логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Как сайт ПриватБанка попал в топ-10 сайтов мира
18.06.2018 г.
 
 

 

 
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Как сайт ПриватБанка попал в топ-10 сайтов мира Версия для печати Отправить на E-mail
18.05.2018 г.

«Старшей аудитории мы показываем цифры и графики, молодой – сленг и мемы». Директор по маркетингу «ПриватБанка» – о том, как сайт банка попал в топ-10 по миру

В марте этого года сайт «ПриватБанка» вошел в десятку самых посещаемых финансовых и банковских ресурсов мира. По данным SimilarWeb, сайт privatbank.ua (не путать с «Приват24») в марте посетило 52 млн пользователей, что на 12% больше, чем за предыдущий месяц.

Маркетинговый директор банка Николай Щербина в колонке для MC Today рассказал, как компания достигла такого результата и почему еще недавно команда «ПриватБанка» недооценивала возможности интернет-страницы.

Николай Щербина: Загрузка сайта «ПриватБанка» превышала 8 секунд

Долгое время мы не воспринимали сайт как уникальное конкурентное преимущество банка. Мы относились к нему скорее как к обязательному атрибуту работы компании.

Ситуация изменилась в прошлом году. «ПриватБанк» стал попадать в список 10 самых посещаемых сайтов украинского интернета. Тогда пришло понимание, что сайт может стать полноценным каналом продаж, наравне с email-рассылками, телемаркетингом и продажами в отделениях.

Когда мы подробнее изучили статистику Google Analytics, нас охватил ужас. Скорость загрузки сайта превышала 8 секунд (при предельном рекомендованном пороге в 3-4 секунды). А показатель отказов (bounce rate) – зашкаливал, потому что сайт абсолютно не был адаптирован под мобильные устройства.

Мы провели большой анализ конкурентов в своей нише и увидели общую картину, которая дала нам объективные цифры и понимание ситуации на рынке.

Старая версия сайта «Приватбанка». Работа над новым сайтом

Так родилось решение сделать «редизайн». Хотя правильнее его назвать реинжинирингом, поскольку в процессе работы мы изменили не только внешний вид сайта, но фактически переписали программное обеспечение.

Мы были жестко ограничены в ресурсах, но все работали с огромным энтузиазмом и полной отдачей. В результате, при ожидаемой продолжительности разработки в 10 месяцев, мы запустили сайт вдвое быстрее – всего за 5 месяцев.

Сегодня сайт стал адаптивным для просмотра с мобильных телефонов, скорость загрузки увеличилась в четыре раза. Но главное, мы сделали сайт более удобным для посетителей.

По данным similarweb, среднее время посещения сайта составляет 7 минут, а показатель отказов (bounce rate) – 22,9%. Для сравнения, у ближайшего конкурента среднее время на сайте составляет 5 минут, а показатель отказов – 26,35%.

 

Оптимизация сайта

Основные точки концентрации нашей команды − это SEO-оптимизация и оптимизация конверсии продуктовых страниц. В SEO нашей главной задачей стал рост правильного и целевого поискового трафика на страницы сайта.

Новый сайт «ПриватБанка»

Мы используем исключительно «белую» методику SEO-оптимизации. Прежде всего, это техническая оптимизация ресурса и повышение популярности за счет качественного контента.

Сразу следует отметить, что «белое» продвижение – тяжелый и длительный процесс. Но мы верим, что усилия окупятся. Ведь главная особенность такого подхода – достижение стабильных показателей, которые не зависят от поисковых систем и не теряют своих значений при изменении поисковых алгоритмов.

Только за первый месяц после оптимизации мы достигли посещаемости выше 50 млн пользователей в месяц. Ожидаем, что многие показатели, в том числе посещаемость, будут расти и дальше.

Конверсия страниц сайта банка

Что касается конверсии продуктовых страниц, то мы тоже видим большой потенциал в изменениях. Основное отличие от сайтов конкурентов – это архитектура, которая позволяет динамически в онлайн-режиме менять контент под каждого пользователя сайта.

Например, если мы по определенным признакам понимаем, что посетитель − консервативный человек (зашел с компьютера, операционная система Windows XP и другое), то в тексте продуктовой страницы мы будем использовать официальный стиль изложения, описывать преимущества продукта языком цифр и диаграмм.

Если же пользователь скорее всего молодой и не боится нового (iPhone X, компьютер на Linux), мы обязательно добавим на страницу видео, а в тексте будем использовать менее формальный стиль, возможно со сленгом и мемами.

Сейчас мы только в начале пути изменения, но уже научились выделять основные сегменты посетителей. Осталось полностью адаптировать продукт под разные группы пользователей. Я ожидаю, что первые изменения станут заметны уже летом.

Также мы классически оптимизируем воронки продаж и конверсию страниц. Проводим множество А/Б-тестов с помощью платформ WebOptimizer и Google Analytics, экспериментируем с заголовками, подачей материала, изображениями, цветами и размером кнопок.

Ремаркетинг на сайте

Обязательный атрибут каждой страницы сайта – это ремаркетинг с использованием внутренних каналов коммуникаций. Например, посетитель, который был на странице, но не выполнил целевого действия, получает дополнительное предложение по SMS или e-mail.

Конверсия таких рассылок достигает 30% и более.

Средняя конверсия продуктовых страниц сайта «ПриватБанка» сегодня составляет 6-7%. Как для финансовых ресурсов, это хороший показатель. Но мы верим, что выполнив весь комплекс действий, мы легко достигнем 10-11%.

mc.today

 

 
»»
 
     
Top! Top!