логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Блокчейн – перспективы и вызовы
22.06.2018 г.
 
 

 

 
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Блокчейн – перспективы и вызовы Версия для печати Отправить на E-mail
29.03.2018 г.

Конференция BlockchaineUA, организованная компанией Distributed Lab и прошедшая 23 марта в киевском конгресс-центре «Оазис», была многолюдна. Работа конференции  проходила в три потока и все три зала были заполнены на протяжении всего дня. По информации организаторов конференцию посетило более 1000 человек.

Последние годы криптовалюты  и блокчейн стали  темами  всеобщего обсуждения. Однако,  если 3-5 лет назад  конференции на эти темы проходили на крайне оптимистичной волне, последние пару лет многие докладчики максимальное внимание уделяют обсуждению текущих вызовов криптосообщества.

«Как криптовалюты не меняют мир» - доклад Павла Кравченко, Distributed Lab, открывающий конференцию, обозначил  главные проблемы и  наметил пути их преодоления.  Несколько лет назад казалось, что криптовалюты и блочейн  в самом скором времени способны привести человечество к новым, более прозрачным и справедливым финансовым отношениям, убрать довлеющую роль государства, изменить способы отношения между людьми.  Однако, пока происходит скорее перераспределение средств.  Владельцы криптовалюты всеми возможными способами пытаются вовлечь неофитов в сообщество, тем самым увеличивая свои активы. На сегодняшний день, криптовалютный хайп огромные массы людей вовлёк в ICO – краудфандинговые проекты, многие из которых при сегодняшнем состоянии развития криптосообщества, стали финансовыми пирамидами.  Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо пересмотреть правила выпуска токенов, утверждает Павел Кравченко. (Как известно, выпуск токенов, дающих  право собственности на некоторый актив,   лежит в основе ICO).

Павел Сиделов, компания  SDK.finance, рассказал о перспективах, которые технология блокчейн даёт для решения финансовых задач. Практически все мировые платёжные системы – Visa, Mastercard, AmEX, MoneyGram и  другие - имеют пилотные проекты, построенные на технологии блокчейн.

Платежи и переводы, работа с ценными бумагами и кредитование  - множество финансовых операций становятся  несравненно быстрее, дешевле, надёжнее, благодаря технологии блокчейн.

Наиболее популярное  на сегодняшний день  решение для финансового сектора это криптовалютная платформа Ripple. В прошлом году Ripple использовали более 100 банков, а в ближайшее время в этой системе начнут работать все банки Японии. Согласно  отчетам  компании, обороты Ripple  составили 10 млрд.  долларов.  Наиболее сильную конкуренцию для Ripple  представляет платформой Corda  - продукт банковского консорциума R3. Эта платформа предоставляет  решение для кредитов и депозитов – то,  чего пока  ещё нет в Ripple.

Для решения частных задач в рамках приватного блокчейна  существуют  коробочные решения от крупнейших ИТ-компаний  - Amazone, IBM, Microsoft, Oracle. Это также может оказаться интересным для банков, т.к. построение собственной системы банком займёт долгое время и потребует больших материальных и людских ресурсов, а коробочные решения недороги  и  начать их использование  можно уже через 5 минут после регистрации в системе.

«Блокчейн  это мощный, интересный продукт, в некоторых направлениях  дающий совершенно уникальные возможности,  но пока ещё он остается  достаточно сырым. На сегодня блокчейн  ещё не является стандартом, что очень осложняет его использование в банковской сфере,  - подытожил Павел Сиделов. – Но, уже есть рабочая группа, которая работает над стандартизацией. Вероятно, первая версия стандарта будет утверждена в ближайшие год-два. Тогда ситуация коренным образом изменится».

Марк Гинзбург, украинско-американский предприниматель и инвестор, который первым в мире продал квартиру в Киеве за  за криптовалюту с использованием смарт-контракта  и полного цикла технологии блокчейн в сентябре 2017 года, рассказал о подробностях  проведённой сделки. Интервью, данное с Марком Гинзбургом для читателей журнала ФУЭТЕ, можно прочитать здесь.

Всего на конференции выступило 35 докладчиков и было проведено  5 панельных дискуссий.

Более подробно об использовании технологии блокчейн в финансовом секторе, читайте в следующем номере журнала ФУЭТЕ.

Фото BlockchaineUA

 
««   »»
 
     
Top! Top!