Марк Гинзбург:
искусство заглянуть за горизонт

инновационно-зависимый инвестор проповедует блокчейн
и вкладывает в украинские FinTech проекты

В конце сентября 2017 года СМИ запестрели заголовками о том, что в Киеве была продана квартира за криптовалюту. Квартира была продана за Эфириум  (Ethereum). Сумма сделки стала достоянием общественности и в момент заключения была эквивалентна 60 000 долларов США. Эта сделка стала первой в мире продажей недвижимости  за криптовалюту с использованием смарт-контракта  и полного цикла технологии блокчейн.

Продавцом квартиры оказался украинско-американский бизнесмен Марк Гинзбург.

О том, как состоятельный человек, инвестор присоединился к лагерю криптовалютных энтузиастов, Марк Гинзбург согласился рассказать на страницах журнала ФУЭТЕ.

С момента продажи квартиры за криптовалюту вы дали интервью нескольким изданиям, из которых понятно, что вы апологет блокчейна и поборник освобождения украинцев от чиновничьего произвола. Вы полагаете, что криптовалюта разрушит монополию банков на предоставление финансовых услуг,  предсказываете появление нового миропорядка в свете возникновения свободного криптовалютного рынка и развития технологии блокчейн. Для человека, который всю жизнь занимался реально-осязаемыми вещамизаводом по переработке газового конденсата, застройкой довольно неожиданное направление приложения своей энергии.  Давно вы увлеклись темой блокчейна и криптовалют?

– Летом  2017 года я был приглашен на остров Неккер (Necker Island – Британские Виргинские острова) легендарного сэра Ричарда Брэнсона, где проходил третий  блокчейн-саммит. Участниками саммита стали 45 человек, из которых 25 – отцы-основатели криптовалюты и других производных продуктов технологии блокчейн, а ещё 20 не имели непосредственного отношения к этому. Эти 20 человек – известные, влиятельны люди, среди которых общественные деятели, футурологи, профессора Калифорнийского технологического и Массачусетского технологического институтов – лучших технических вузов мира. Отбор шёл в течение года. Я  стал единственным участником  саммита от стран бывшего Союза. Войдя в круг лидеров  мирового криптосообщества, общаясь с ними, я  получил эксклюзивную информацию и прочные бизнес-контакты.

Таким образом, поездка на блокчейн-саммит на острове Неккер радикально изменила сферу ваших интересов?

Меня вообще можно назвать инновационно-озабоченным, инновационно-зависимым. (Смеётся). Я люблю  всё новое, много читаю, постоянно мониторю информационное пространство, реагирую на всё интересное. К сожалению, в 2009 году, когда биткоин только появился и только начали развиваться протоколы, я был вне этого. Это были мрачные времена - первый год после кризиса. Было чувство, что происходят какие-то необратимые перемены. Я быстро понял, что это не финансовый кризис, как его пытались представить, а системный кризис, который изменит многое в нашей цивилизации. В 2009-2010 году я был вне темы биткоина, а в 2011-м уже начал ею интересоваться. Но тогда  это было просто любопытство. Мне было сложно это  понять. Я не мог себе представить, что государство может потерять контроль над эмиссией.  Я ведь тоже был продуктом тоталитарного государства, хотя и покинул его 30 лет назад.

Надо сказать, что в 2011-2013 годах в американской прессе слово биткоин было ругательным. Явных репрессивных мер на Западе не было, но было очень недружелюбное отношение.  Тренд стал меняться и тон стал другим только весной прошлого года. Я с интересом отслеживал эту тему, а четыре года назад уже серьёзно ею заинтересовался. Но не столько биткоином и другими  криптовалютами, сколько технологией  блокчейн. И теперь, как вы правильно сказали, я апологет блокчейна!

И вы верите, что блокчейн может кардинально изменить нашу действительность?

Однозначно! Так же как появление интернета сломало монополию государства на идеологию, появление криптовалюты  положит конец монополии государства на эмиссию денег. Не диссиденты, не влияние Запада, а именно Интернет нанес в конце 80-х годов решающий удар по тоталитаризму. Интернет сделал бессмысленным существование цензуры: ГлавЛит, отделы Идеологии  и тому подобное – всё это стало бессмысленным.

И, поверьте мне, сломать хребет чиновничьему произволу – задача намного более лёгкая, чем забрать монополию  на идеологию у Комитета Государственной Безопасности СССР – одного из самых совершенных, жестких и защищенных институтов в мировой истории.

Раньше я считал, что произвол чиновников в высших эшелонах власти – это некая карма Украины. Но теперь всё изменилось – появилась технология блокчейн.  И это  уже не бесплодный призыв к власть имущим  – осознать порочность своего поведения, недопустимость такого функционирования в ХХI веке в центре Европы,  это механизм, который сломает основу основ, фундамент, на котором процветают взятки и коррупция.

Особенно мне ненавистна коррупция в судебных органах, разрушающая сами основы государства. Такого не может быть в современном европейском государстве ХХI века,  если это не государство третьего мира. И я буду бороться с этим явлением всеми доступными мне способами: финансами, связями, любыми возможностями.

«____________________________________________________________________________

«Раньше я считал, что произвол чиновников в высших эшелонах власти – это некая карма Украины. Но теперь всё изменилось – появилась технология блокчейн.  И это  уже не бесплодный призыв к власть имущим  – осознать порочность своего поведения, недопустимость такого функционирования в ХХI веке в центре Европы,  это механизм, который сломает основу основ, фундамент, на котором процветают взятки и коррупция.

Так же как появление интернета сломало монополию государства на идеологию, появление криптовалюты  положит конец монополии государства на эмиссию денег».

____________________________________________________________________________»

В своих интервью вы говорили,  что чиновники в Украине  будут сражаться против внедрения системы блокчейн, что никакой борьбы с искоренением коррупции в Украине не было и нет, что президент и его окружение на это не нацелен,  в принципе. Но, ведь уже внедрена электронная система публичных закупок ProZorro,  запущен электронный аукцион   Openmarket, а компанией BitFury, которая реализовала этот аукцион на блокчейн, подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным агентством Украины по электронному управлению в области создания электронного правительства (Blockchain eGovernance). Недавно также была утверждена программа развития цифровой экономики  Украины на 2018-2020 годы.   Что это по-вашему, реальное движение к большей прозрачности государственного регулирования или, всё же, имитация такого процесса?

­ –  Прекрасный метод, отработанный поколениями властей,  когда  что-то декларируется, а потом забалтывается – разрабатываются  программы, создаются профильные комитеты, комиссии, подкомиссии… Я надеюсь, что эту тему (блокчейн) заболтать не удастся. Вы  упомянули  компанию BitFury, а это одна из серьёзнейших компаний в мире. Сейчас компания  пройдёт IPO и станет публичной. И ещё одну авторитетную, всемирно известную компанию пригласили для перевода земельного кадастра на блокчейн. Это говорит о том, что назад дороги нет.

­А  каковы временные перспективы этого процесса? Существенные изменения произойдут в ближайшие два–три года, или это растянется на десятилетия?

Блокчейн может изменить жизнь каждой украинской семьи буквально  моментально. Сейчас перемены  происходят очень быстро.

Кроме того что вы своей верой поддерживаете технологические изменения, вы ещё оказали материальную поддержку нескольким FinThech проектам. Можете рассказать об этом?

Вы знаете, я не устаю обращаться к обеспеченным украинцам! Вы уже все пожили на Западе и понимаете, что единственная привычная и комфортная среда обитания для вас  – это Украина. Я 30 лет живу в Америке, свободно говорю на английском языке, но только здесь, в Украине, я чувствую себя, как рыба в воде. А ведь у 90% тех, кто стремиться уехать на Запад, проблемы с языком. Сегодня Киев по всем стандартам – и европейским, и американским – комфортный, современный город. Сегодня здесь можно найти все сервисы  мирового уровня, такие же, как в Нью-Йорке, Лондоне, Париже.  Живите здесь! Сегодня здесь можно жить комфортно и нормально. Вкладывайте деньги сюда!

Я вкладываю деньги в украинские стартапы, финансирую ряд проектов. Украина сегодня – крупнейший экспортёр софта в Европе. 90 % наших программистов работают на аутсорсинге в иностранных компаниях. Они экспортируют своё время, свою квалификацию, свои таланты. А конечным продуктом обладают иностранные компании. Я хочу изменить эту ситуацию и  делаю целый ряд практических шагов. Я вкладываю исключительно в украинские стартапы. Ни в один европейский, ни в один российский, хотя и получил ряд предложений. Я никогда ничего не экспортировал из Украины. Завод по переработке газового конденсата, который я построил в 1995 году в Полтаве, за 23 года работы не экспортировал ни одной тонны бензина или дизельного топлива. Даже когда конъюнктура рынка подталкивала к этому  и цены  на зарубежном рынке были выше, вся продукция реализовывалась для Полтавы и Полтавской области.

«Сегодня Киев по всем стандартам – и европейским, и американским – комфортный, современный город. Сегодня здесь можно найти все сервисы  мирового уровня, такие же, как в Нью-Йорке, Лондоне, Париже.  Живите здесь! Сегодня здесь можно жить комфортно и нормально. Вкладывайте деньги сюда!»

– Можете больше рассказать о FinThech проектах, в которые инвестируете?

На начальной стадии проекта высока важность нераспространения информации. Достаточно сказать, что я вложил средства в пару десятков проектов. Три из них будут исключительно громкими. Конкретно могу сказать об одном - о нём уже стало  публично известно. В четверг 1 февраля этот проект был назван победителем городского конкурса KievSmartSity, который проводила Киевская Городская Государственная Администрация. Это был весьма квалифицированный конкурс с большим количеством участников и рядом очень интересных проектов. Коррупция или ангажированность жюри была исключена: все участники конкурса – исключительно грамотные программисты и  придирчиво оценивали каждого из своих конкурентов.  Победивший проект – это мобильное приложение FishPay, которое выпустила наша украинская компания. Полностью украинский продукт. Назвали его так потому,  что у рыбы никогда не закрываются глаза. Так и в FishPay в режиме 24/7 будут доступны множество не только платежных, но и сервисных услуг.  Бета-версия этого мобильного приложения  уже есть в AppStore.  Скачайте, попробуйте! Вы получите удовольствие  от того, как организован интерфейс, будете удивлены простотой использования – 5-летние дети и 90-летние ветераны смогут управляться с ним после минутного инструктажа. Задуманное вначале, как приложение для мобильного банкинга, оно в процессе доработки трансформировалось в финансовую социальную сеть. Сейчас мы работаем над версией для Android, а также над расширением функционала, с учетом перевода на платформу FishPay всех городских цифровых сервисов. Кстати, у  нас будет очень удобная и правильная система взаимодействия с криптовалютами. Я горжусь, что стоял в начале этого проекта, поверил в ребят и поддержал их.  Я совершенно уверен, что Украина имеет все шансы, чтобы стать европейским филиалом Кремниевой Долины!

«90 % наших программистов работают на аутсорсинге в иностранных компаниях. Они экспортируют своё время, свою квалификацию, свои таланты. А конечным продуктом обладают иностранные компании. Я хочу изменить эту ситуацию и  делаю целый ряд практических шагов.

Я совершенно уверен, что Украина имеет все шансы, чтобы стать европейским филиалом Кремниевой Долины!»

А как вы нашли эти проекты, или они нашли вас? Почему именно  эти проекты? Ведь в Украине море молодых, талантливых ребят, которые мечтают о встрече с инвестором!

Сейчас очень мало людей, которые  хотят вкладывать деньги в Украину, главным образом из-за тотальной коррупции в судах и отсутствия защиты  права собственности. Поэтому я исключительно избирателен. Я не устраиваю дни открытых дверей, иначе очередь из желающих перекрыла бы движение в центре города. Для того чтобы я мог сегодня эффективно выполнять ту миссию, которую взял на себя – проповедовать технологию блокчейн, внедрить её здесь и вывести Украину из стран третьего мира в лидеры, я затрачиваю много усилий.  Сегодня эта деятельность занимает очень много времени, и я вынуждено сократил контакты с изобретателями вечного двигателя и искателями внеземных цивилизаций. Надо сконцентрироваться над решением больших, но совершенно реальных задач! В этом меня поддерживают мои друзья и соратники по обе стороны океана. Раньше я считал лозунг «Сделаем Украину лучшей, выведем её в мировые лидеры!» исключительно популистским, используемым политиками во время избирательных кампаний. Сегодня я уверен, что «сказка может стать былью» – блокчейн сделает это реально возможным.

А на проект FishPay моё внимание обратил мой близкий друг, известный украинский банкир Сергей Щербина.  Зная, что я интересуюсь новыми технологиями, он рассказал, что есть такие талантливые ребята – программисты из Западной Украины, и у них есть 5 интересных приложений. Есть интересное приложение для горнолыжных курортов, для зрелищных мероприятий, ресторанов, гостиниц. Я проанализировал, и мне очень понравилось мобильное банковское приложение (кстати, горнолыжное тоже). Люблю мыслить концептуально и глобально. Считаю, что в жизни побеждают те люди, которые не боятся заглянуть за горизонт. Мыслите масштабно, мечтайте масштабно и вы станете масштабным парнем!

«Считаю, что в жизни побеждают те люди, которые не боятся заглянуть за горизонт. Мыслите масштабно, мечтайте масштабно и вы станете масштабным парнем!»

Вы упоминали  ещё  об одном  вашем проекте поддержки  новых технологий, которые Вы хотите осуществить, на базе бывшего корпуса завода Арсенал. Что вы планируете там сделать?

Несколько лет назад «Украинский инвестиционный холдинг», который я возглавляю,  приобрел бывший центральный  корпус завода “Арсенал”, выходящий фасадом на ул. Московскую. Это  пятиэтажное здание с высотой  потолков  5,5 м (как 10 обычных этажей). Это надёжное здание  –  тогда строили с большим запасом прочности и мы хотим достроить 2-3 этажа.  Я решил  организовать там некий симбиоз коворкинга и учебного образовательного центра.  Возможно,  будут ещё и лофты (жилые помещения в верхней части здания промышленного назначения, – Прим. Ред.) – то есть такая экосистема, где люди смогут и работать, и учиться, и жить. Я хочу быстро запустить  этот проект.

Вы опытный инвестор, говорили о золотом правиле инвестора  – вкладывать в новое дело только ту сумму, которую готов потерять. Насколько рисковыми вы считаете свои вложения в украинскую ИТ-сферу?

Учитывая интеллектуальный и образовательный потенциал нашей молодежи, в ближайшие несколько лет Киев может стать IT-столицей Европы.

Я не мечтательный теоретик-идеалист блокчейна и новых технологий. Я достаточно прагматичен, оставил успешный девелоперский бизнес, и полностью переключил всё своё внимание  на блокчейн и FinTech именно потому, что верю в потенциал Украины  и драйв ее молодежи.

Вы работаете по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Но сейчас очень многие работают напряженно. Что, кроме работоспособности, упорства, собранности, необходимо для того, чтобы стать успешным? Что лежит в основе достижения результата?

Результат дают не только количественные параметры. Просто работа, хоть и 7 дней в неделю по 16 часов в день, не является гарантией успеха.  Нужны  ещё определённые способности, элемент творчества, талант, возможность длительно держать высокий темп. Это как в шахматах: кто-то просто видит следующий ход, а кто-то может предвидеть на несколько ходов вперёд. Кто предвидит на 3 хода  –  это уже шахматист 1-го разряда,  кто на 5  –  мастер спорта, на 7 –  гроссмейстер и так далее. А чемпион мира может просчитывать на 12 ходов вперёд. Так и в бизнесе!

А как вы, человек, который смотрит на несколько ходов вперёд, видите будущее банковской системы?

Дни традиционного банкинга сочтены. Мобильный банкинг меняет  философию платежа, изменяются  отношения между клиентами и поставщиками сервиса. Используя сервисы  мобильного банкинга, клиент может забыть о таких рудиментах, как данные банковской карты, номера счетов и уже завтра резко сократится количество банков, а их функции кардинально изменятся. Сбербанк РФ за год сократил число бухгалтеров с 33 тыс. до 3 тыс. и  прогнозирует, что к концу этого года останется  300 человек. Такая же судьба ждёт и юристов,  и комплаенс. Сегодня 70% любого банка - это комплаенс. Львиная доля банковских служащих потеряет работу. Я был в Гонконге по приглашению  владельца крупнейшей в Китае FinTech компании, с которым я познакомился  на острове Брэнсона. Он показал мне свое 63-этажное здание и рассказал, что до 1 января 2016 года помещение его банка занимало там 42 этажа,  а сейчас  –  всего 2,5 этажа.

Значит, банки обречены на  трансформацию?

В современном мире борьба с терроризмом перешла в борьбу с грязными деньгами. А борьба с грязными деньгами перешла в борьбу с наличными деньгами. И в этом есть элемент принуждения. Например, в Европе покупка  наличными  ограничена 1–3 тыс. евро. То есть сегодня в быту уже сложно рассчитываться наличными, а бизнес-транзакции можно делать только в безналичной форме. Банки, чувствуя своё монопольное положение, сначала стали резко сокращать проценты за размещённые у них денежные средства, а сегодня многие уже вводят негативные ставки. Кроме того, любой бизнесмен подтвердит: сегодня, чтобы сделать любой платёж, требуется огромное количество бумаг  –  контракты, инвойсы… Часто требуют такие бумаги, которые составляют суть  коммерческой тайны.  И почему я должен предоставлять такие бумаги некоему банковскому менеджеру, который, возможно, завтра уволится, а может уже и сегодня работает на кого-то в качестве инсайдера. Или ты получаешь деньги за выполненный полностью контракт и не можешь ими воспользоваться, потому что банк держит эти (уже твои!) деньги, требуя от тебя массу документов с обоснованием получения данного платежа.

Криптовалюта полностью разрушит монополию банков. Пройдет несколько лет – и банки вновь начнут бороться за каждого клиента.

Банки – это лишь часть более глобального процесса. Идет речь о том, чтобы убрать посредников из всех взаимодействий людей и структур.

Сегодня, когда самую популярную криптовалюту биткоин  так лихорадит и многие предрекают скорое схлопывание пузыря, трудно поверить в светлое криптовалютное будущее…

Да, сегодня криптовалюты волатильны. Но курс биткоина будет расти. Ещё прошлым летом, вернувшись с блокчейн-саммита на острове Ричарда Брэнсона,  когда курс биткоина был $2000, я говорил, что к концу осени будет $6000. Но ошибся, оказалось – $19800!

Всем говорю – держи крепко свой биткоин! Я предрекаю рост. В одном из комментариев я сказал, что в марте будет $25000. Это некая гипербола, точно предсказать не может никто. Может, $25000 будет в апреле. (Разговор проходил 5 февраля, когда курс биткоина опустился до  рекордно низкой отметки текущего года, рухнув после декабрьского взлёта 2017г. – прим. Ред)

Цель моего высказывания – не пропаганда покупок биткоина сегодня в надежде, что он вырастет в марте, а предостережение читателям от спешных продаж, приводящих к убыткам. Я убеждён – то, что происходит сегодня с биткоином, это не крах, а коррекция. Именно благодаря тому, что биткоин – это прекрасный финансовый инструмент, защищённый, правильный, с 9-летней историей, именно поэтому и происходит эта коррекция. Ещё одна  из причин того, что происходит сегодня с биткоином, в том, что 90-93%  произведенных биткоинов не участвуют ни в каких транзакциях, их владельцы не поддались панике, а весь удар пришелся на «хомячков».

На этом рынке есть спекулянты, а есть инвесторы,  у которых такая тактика: биткоин удвоился – они продают, потом какое-то время ждут   коррекции, покупают и снова продают. Поэтому падение курса призвано «убить хомячков». Это организованная и спланированная акция. Откуда возникает паника? Из средств массовой информации. А они  во всём мире такие честные и неподкупные! Мы десятилетиями с таким придыханием говорили о независимости прессы в западном мире. Последние выборы в США показали истинную суть средств массовой информации. Неподкупность, честность, независимость – всё фикция. Президент Трамп, не боясь судебных исков, называет крупнейший новостной ресурс планеты CNN – «Fake News» (фальшивые новости).

СМИ перевирают информацию, люди  пугаются и в панике избавляются от биткоина.

Никто из моих знакомых богатых людей сейчас биткоин не продаёт. Большинство людей включились в процесс несколько месяцев назад и не знают, что в истории биткоина были и более драматические падения. Только в 2016 г. было 5 падений курса на 30% и более. Ещё летом в июле, августе, многие мои продвинутые, грамотные  друзья называли это не иначе, как пирамидой, а спустя два месяца выстраивались в очередь, чтобы купить биткоины.

Да, биткоин  - это пузырь, но не пирамида! О биткоине говорят теперь на рынках, в маршрутках, саунах – везде! Раньше считалось, что правильно и хорошо работающий бизнес, это тот, который приносит 10% годовых, и вдруг всем показалось, что появилось нечто, что будет удваиваться чуть ли не каждую неделю!

Так что, ваши рекомендации – покупать биткоин?

Есть такие проверенные методы расчёта инвестиций: посчитай свой годовой бюджет, прибавь 30%, если сверху что-то остаётся, то этот излишек можешь инвестировать. В том числе в криптовалюту. А вот квартиру ради этого продавать не надо, займы в банке брать не надо!

«Есть такие проверенные методы расчёта инвестиций: посчитай свой годовой бюджет, прибавь 30%, если сверху что-то остаётся, то этот излишек можешь инвестировать. В том числе в криптовалюту. А вот квартиру ради этого продавать не надо, займы в банке брать не надо!»

А что вы думаете об обратной стороне технологий? С одной стороны, технологии могут увеличить степень свободы гражданина от влияния государственных структур и банков, но, с  другой стороны, они  могут стать и жестким инструментом управления, инструментом манипулирования. Например, активно развивающаяся последние годы в Китае  платёжная система Alipay уже сегодня стала глобальной и, с помощью встроенной в неё системой кредитного скоринга Zhima Credit (или Sesame Credit), реально влияет на поведение китайских граждан. Но, ведь используя технологии Больших данных для определения скорингового балла, она может не только подталкивать китайских граждан к ответственному финансовому поведению, но и к лояльности по отношению к действующей власти.

Я вам советую посмотреть сериал BlackMirrow. Его сценаристы это как раз те люди, которые заглядывают за горизонт. И не только потому, что они талантливые писатели-фантасты.  Они «избранные» и допущены в лаборатории ведущих IT-компаний к самым современным разработкам. Самые высокооплачиваемые писатели последнее время – это  писатели-фантасты.  Если вы обратили внимание, сейчас 8 из 10 голливудских блокбастеров – это фэнтези. Сегодня очень многие компании, которые занимаются инновациями, приглашают к себе писателей-фантастов. Причем дают им возможность заглядывать всюду. Они ходят, наблюдают в течение нескольких месяцев, а потом пишут роман, который включает в себя ту идею, которая разрабатывается компанией.  Затем разными способами,  в том числе через социальные сети, анализируется реакция людей. Таким образом, прогнозируется, как будет принят реальный продукт.

А кредитный рейтинг от него мы уже никуда не уйдём. Знаете, как раньше в каждом магазине висел перечень категорий граждан (герои труда, депутаты, ветераны…), которые обслуживались вне очереди. И теперь будет кредитный рейтинг, который даст преимущественный доступ к каким-то благам и сервисам. Кредитный рейтинг будет характеризовать соприкосновение субъекта с социумом.

Марк, спасибо большое за откровенный разговор! Время истекло, а вопросов остается ещё много. Хотелось бы больше узнать  и о вашей сделке по продаже квартиры, и о блокчейн-саммите на остров Неккер, и о предстоящей встрече с Илоном Маском…

В Украине будут внедряться  глобальные цивилизационные процессы, в том числе блокчейн и криптовалюты. И внедрять их будут молодые украинцы. Еще недавно казалось, что удел украинской молодежи - работать на сельхоз полях и строительных площадках Евросоюза, устраиваться официантами и сиделками. Но тренд поменялся! Теперь сотни тысяч молодых людей заполнили офисные центры и коворкинги, став программистами или специалистами по IT-технологиям. Мне нравится такое будущее для Украины! Именно этой цели я хочу посвятить свою бизнес-деятельность. Поэтому я готов к следующей встрече, на которой и отвечу на ваши вопросы.

«В Украине будут внедряться  глобальные цивилизационные процессы, в том числе блокчейн и криптовалюты. И внедрять их будут молодые украинцы. Еще недавно казалось, что удел украинской молодежи - работать на сельхоз полях и строительных площадках Евросоюза, устраиваться официантами и сиделками. Но тренд поменялся! Теперь сотни тысяч молодых людей заполнили офисные центры и коворкинги, став программистами или специалистами по IT-технологиям. Мне нравится такое будущее для Украины!»

««

Top! Top!