логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Исследование FinTech в Украине представили USAID и UNIT.City
27.05.2018 г.
 
 

 

 
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Исследование FinTech в Украине представили USAID и UNIT.City Версия для печати Отправить на E-mail

Более 80 украинских компаний активно разрабатывают инновационные продукты, которые применяют технологические решения к финансовому сектору. Около 60% этих FinTech-компаний начали работать в последние три года, а около 80% из них уже предоставляют услуги рынку. Такие выводы  исследования FinTech-сектора в Украине  обсуждались во время презентации исследования «ФинТех в Украине: тенденции, обзор рынка и каталог», которую организовал Проект USAID «Трансформация финансового сектора» и инновационный парк UNIT.City.


Кроме обсуждения, как мировых, так и украинских тенденций на рынке FinTech, в каталоге представлена информация об участниках FinTech-экосистемы Украины (их услуги, контактная информация и направления специализации). Среди задач этого каталога – увеличение интереса инвесторов, как иностранных, так и украинских, к молодым украинским FinTech-стартапам и содействие развитию их стратегических деловых партнерских отношений.

«Наша цель – содействие финансовой инклюзивности и более широкому доступу к финансовым услугам для всех украинцев. Дальнейшее развитие FinTech-сектора за счет улучшения регулирования, совершенствования продуктов, увеличения инвестиций и установления стратегического партнерства с традиционными игроками финансового сектора станет важным вкладом в достижении этой цели», – подчеркнул Роберт Бонд, руководитель Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Основные выводы исследования:

•          40% FinTech-компаний, принявших участие в исследовании, были основаны до 2015 года, тогда как 60% – появились за последние три года. Около 84% FinTech-компаний уже начали предлагать продукты и оказывать услуги.

•          Финансирование является основной проблемой. 45% FinTech-компаний для финансирования операционной деятельности используют собственный капитал (без привлечения внешних инвестиций); 49% компаний имеют финансирование от внешних инвесторов или ищут его.

•          Потребность в инвестициях украинского FinTech-сектора оценивается самими игроками рынка в $40-75 млн.

•          Направления специализации украинских FinTech-компаний – платежи и денежные переводы (31,6% от всех компаний), инвестиции в технологии и инфраструктуру (19,3%), кредитования (14%), маркетинг (7%), иншуртех (5, 3%), диджитал банки (5,3%), управление финансами (5,3%), мобильные кошельки (5,3%); блокчейн (3,4%), криптовалюта (1,75%).

«Мы верим, что наше исследование поможет банкам найти инновационные решения для своего бизнеса, стартапам получить помощь в развитии, а инвесторам найти потенциальных партнеров и клиентов, – уверен Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер UNIT.City. – Синергия и сотрудничество способны создать гораздо больше, чем нам кажется. Именно такая миссия заложена в нашу ДНК – усиливать бизнес, инициативы и экосистему в целом».

«Финтех-сектор в Украине еще находится в зачаточном состоянии. Важно стимулировать его развитие таким образом, чтобы он не только способствовал приближению Украины к безналичной экономике, но также и поддерживал финансовую осведомленность, доступ к финансовым услугам для малого и среднего бизнеса и финансовую инклюзивность для малообеспеченных слоев населения в сельской местности и зонах конфликта. Увеличение инвестиций и стратегического делового партнерства – это важный первый шаг в этом направлении», – подчеркнул Андрей Бирюков, советник Первого вице-премьер-министра Украины-Министра экономического развития и торговли Украины. 

Экземпляры каталога можно получить в Проекте USAID «Трансформация финансового сектора» или в UNIT.City. 

Фото презентации 

Фото панельной дискуссии

 

.

 

 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!