логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Ukraine Financial Innovations Day: эксперты о финтех-будущем Украины
16.10.2018 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Ukraine Financial Innovations Day: эксперты о финтех-будущем Украины Версия для печати Отправить на E-mail
21.02.2018 г.

 Большинство украинских банкиров и инвесторов заинтересованы в развитии финансовых технологий и поддержке локальных финтех-стартапов, а кроме того, верят в перспективу Украины стать центром стартапономики Восточной Европы. Мировые тренды финтеха и вклад Украины в его развитие обсуждались в ходе Ukraine Financial Innovations Day с участием международного эксперта Криса Скиннера (Chris Skinner).

16 февраля в Киеве состоялся Ukraine Financial Innovations Day – событие, объединившее более 200 экспертов рынка: банкиров, инвесторов и перспективные украинские стартапы в области финансовых технологий, финалистов первой в Украине инкубационной программы для финтех-стартапов Fintech Master, которую реализовали компания Mastercard и первый в Украине некоммерческий инкубатор «1991 Open Data Incubator» при поддержке Национального Банка Украины.

 87% банкиров полностью поддерживают внедрение инноваций. Такие данные исследования Mastercard среди представителей банковского сектора представил во время Ukraine Financial Innovations Day Юрий Батхин, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии. Более половины банкиров отметили, что их банк готов к внедрению финтеха. И почти 71% участников опроса считает правильным отслеживать и покупать эффективные финтех-решения. «Мы видим роль Mastercard как драйвера партнерства между традиционными игроками рынка – банками – и стартапами. Программа помогла заложить основу для сотрудничества, заинтересовала банки и положила основу для диалога. Убеждены, что такой старт имеет все шансы перейти в длительное и взаимовыгодное сотрудничество», — добавил Юрий Батхин.

Развитие open data, вовлеченность регулятора и внедрение европейских стандартов – такие предпосылки необходимы Украине, чтобы заявить о себе на глобальной финансовой арене. Это мнение поддержали участники первой панельной дискуссии – представители Mastercard, 1991 Open Data Incubator, USAID, ЕБРР, AEQUO.

«В Украине положительной тенденцией является то, что у нас принята программа развития финансового сектора до 2020 года, которая предусматривает адаптацию в законодательстве Украины европейских директив. Кроме этого, большие надежды все возлагают на концепцию финтеха, которая находится в разработке Нацбанка и проектного офиса ЕРНН», - отметила Юлия Кирпа, партнер, руководитель практики банковского и финансового права юридической фирмы AEQUO.

 Как показал интерактивный опрос, проведённый во время Ukraine Financial Innovations Day, среди основных барьеров сотрудничества стартапов и компаний почти половина участников (48%) назвали отсутствие необходимой экосистемы и регуляции. Светлана Соколовская, руководитель проектов и программ департамента стратегии и реформирования НБУ очертила роль Национального Банка Украины в развитии финансовых технологий и отметила важные условия для развития рынка: «Направление финтеха мы развиваем как часть комплексной реформы, изучая международный опыт, локальную ситуацию и регуляторную базу. С точки зрения интеграции с европейским финансовым сектором, Украине необходимо внедрять не только стандарты ЕС относительно технологий, но и по кибербезопасности, защите прав потребителей и инвесторов, заниматься повышением финансовой грамотности».

По мнению Криса Скиннера, гуру цифрового банкинга, автора бестселлеров Digital Bank и ValueWeb, главы европейского сетевого форума Financial Services Club, среди наиболее  перспективных технологий будущего – квантовые вычисления, блокчейн и искусственный интеллект. Эти технологии должны изменить ландшафт рынка и жизни общества в целом. Скиннер предполагает, что каждый третий вид работы, которую сейчас выполняют в банках люди, будет заменен искусственным интеллектом уже в 2020 году. Наряду с этим вычисления с помощью квантовых компьютеров смогут вывести скорость обработки данных во время транзакций на кардинально новый уровень буквально за 10 лет. Технологии, окружающие «цифрового человека» сегодня, задают высокие стандарты всем продуктовым компаниям, а опыт пользователя (UX - User Experience) выходит на первый план и для разработчиков финтеха. Также эксперт отметил большие перспективы Украины как рынка финтех-стартапов – для этого необходимо создание соответствующей экосистемы с помощью инвестиционных, налоговых и других инструментов.

 Во время заключительной панельной дискуссии представители успешных стартапов, инвесторы и эксперты рынка обсудили основные факторы развития стартап-экономики в Украине, возможности и препятствия в работе финтех-стартапов и их взаимодействие с инвесторами. Ключевыми факторами, которые помогут наладить эффективное сотрудничество между стартапом и инвестором, являются понимание стартапами собственной финансовой модели и умение убеждать инвестора в ценности собственного проекта через реальные показатели, а также готовность к длительной работе.

Проведенный в завершение онлайн-опрос среди гостей мероприятия выявил, что 65% уверены, что Украина станет центром стартапономики Восточной Европы. Как считает Дмитрий Зарахович, управляющий партнер компании UAPAY и SoftInvest Holding, это произойдёт в том числе потому, что у нас одна из самых сильных систем физико-математического образования. «Работая с финтехом, нужно одинаково хорошо разбираться и в финансах, и в технологиях», - пояснил он.

В ходе Ukraine Financial Innovations Day финалисты инкубационной программы Fintech Master представили свои стартапы украинским банкам, инвесторам, украинским и международным экспертам. Они реализовали девять решений по различным направлениям финтеха:

AlfaProtection – система автоматической защиты от платежного мошенничества;

bNesis – платформа для интеграции внешних данных о заемщике;

Go To-U – приложение для поиска и бронирования зарядных станций для электромобилей;

InCust – платформа для создания программ лояльности и управления ими;

MO cash – платформа для p2p кредитования предпринимателей;

PayCore.io – оптимизатор онлайн-платежей для бизнеса;

SkyService Fin – облачные кассы для малого и среднего бизнеса;

Sureberry – приложение для подбора и продажи страховых полисов;

YouScore – система финансового скоринга на основе открытых данных.

 Благодаря инкубации стартапы смогли усовершенствовать сервисные и бизнес-модели, доработать технические аспекты продуктов и провести встречи с партнерами. Взаимодействие с менторами Fintech Master помогло ряду участников начать работу над полноценной интеграцией с банками и другими участниками рынка.

«Стартапы - участники инкубационной программы Fintech Master провели с командой 1991 Open Data Incubator, менторами Mastercard и НБУ, экспертами три месяца интенсивной работы. Две команды полностью или значительно изменили бизнес-модель, еще пять изменили позиционирование своего продукта на финансовом рынке. Это подтверждает важность подобных программ для стартапов и весомую роль их интеграции с финансовыми учреждениями и кооперации с представителями бизнеса», — рассказала Ульяна Штибель, руководитель направления финтеха в 1991 Open Data Incubator.

 
««   »»
 
     
Top! Top!