логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Тренды рынка платёжных карт Украины в 2017 от UPC
20.10.2018 г.
 
 

Реклама

 
 

Реклама

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Тренды рынка платёжных карт Украины в 2017 от UPC Версия для печати Отправить на E-mail

Основные показатели рынка платежных карт Украины по итогам 2017 года свидетельствуют о продолжении роста безналичных расчетов.

Общее количество транзакций по картам в 2017 году увеличилось на 24% за год, тогда как количество банкоматов и платежных карт наоборот уменьшилось (тут и далее информация на основе данных по картам банков-клиентов Украинского Процессингового Центра).

                                                  

Оплата картой

Популярность расчетов платежными картами среди украинцев продолжает активно расти. За 2017 год количество покупок, оплаченных картами, увеличилось на 42%. При этом количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 5.6 в месяц.

Сравнивая с 2016 годом, также увеличилась на 7% доля расчетов платежной картой от общего числа финансовых операций и составила 63%. А доля по объемам покупки картой составила почти 26%.

Стоит отметить, что в 2017 году доля покупок, оплаченных картами через интернет, равняется 14% от всех покупок картами. Количество таких транзакций увеличилось на 26% в 2017 году, тогда как в 2016 году этот показатель увеличился всего на 19%.

Бесконтактные платежи

Держатели платежных карт оценили преимущество и удобство бесконтактных платежей. Количество оплат бесконтактными картами выросло в 3 раза и занимает 19% от всех покупок картами в POS-терминалах. Динамичный рост этих показателей в свою очередь способствовало увеличению на 23% количества POS-терминалов, которые принимают бесконтактные карты. На сегодняшний день 96% всех POS-терминалов, подключенных к Украинскому процессинговому центру и размещенных в торговых сетях, принимают к оплате бесконтактные карты.

Бесконтактный метод оплаты чаще используется для массовых платежей на небольшие суммы. Средняя сумма чека бесконтактных покупок в 2017 году составила 166 грн., а это на 12% больше, чем в 2016 году.

Чаще всего украинцы рассчитывались бесконтактно на заправках, в ресторанах быстрого питания, в супермаркетах, в хозяйственных магазинах, магазинах косметики и оплачивали проезд в метро. Несмотря на то, что количество бесконтактных оплат проезда в метро увеличилось в 5 раз, их доля составляет всего 5% от всех бесконтактных транзакций.

Переводы с карты на карту в интернете

В 2017 году держателями платежных карт было осуществлено еще больше переводов с карты на карту в интернете. В прошлом году произошел рост количества таких переводов на 56%, а средняя сумма транзакций составила 1 800 грн. Доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2017 году составила 1,4%, а по объемам почти 2%.

АТМ 

Продолжается динамика сокращения банкоматов. Количество АТМ банков-клиентов UPC уменьшилось на 3%. При этом показатели использования держателями карт дополнительных сервисов на банкоматах наоборот выросли. Например, количество операций по смене ПИН-кода (Pin-change) увеличилось в 6 раз, в связи с внедрением банками-клиентами UPC сервиса Paperless PIN в банкоматах.

Количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах увеличилось на 6%. Однако не теряют своей популярности и наличные расчеты. Так количество операций по снятию наличных средств (cash-out) увеличилось на 3%

 По результатам анализа показателей 2017 года можно сделать выводы, что рынок платежных карт Украины несомненно восстанавливается. Бесконтактные платежи, онлайн покупки, оплаты через мобильные приложения и другие инновационные финансовые услуги способствуют развитию безналичных расчетов.

 
««   »»
 
     
Top! Top!