логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow 26% украинских IT специалистов, покинувших родину, работает в Польше
23.04.2018 г.
 
 

 

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

26% украинских IT специалистов, покинувших родину, работает в Польше Версия для печати Отправить на E-mail
02.02.2018 г.

Согласно недавнему исследованию DOU.ua, в настоящее время 4% украинских IT специалистов работает за рубежом. При этом, в течение последних пяти лет отмечается стойкая тенденция увеличения количества выезжающих из Украины.

Говоря о причинах миграции, 62% опрошенных айтишников указывают на важность найти место для обеспеченной и безопасной жизни для себя и своих семей. В то же время для 58-ми процентов существенным является получения опыта работы в стране с другой культурой.

За последние пять лет 42% IT специалистов покинули Украину в возрасте от 26 до 30 лет. Более 40% владеют английским языком на уровне выше среднего. 

При этом 26% украинских айтишников работает в Польше, 19% - в Германии, а 6% находится в Нидерландах.

Наиболее популярным польским городом среди IT специалистов из Украины является Краков, чуть менее – Вроцлав и Варшава.

Согласно данным Antal International, средняя месячная заплата айтишника в Польше составляет около 9 000 злотых (более 2 000 евро), при этом уровень дохода существенно увеличивается в зависимости от занимаемой должности и может достигать 30 000 злотых (более 7 000 евро) для позиций уровня Senior Project Manager.

При этом, согласно DOU.ua, большинство украинских специалистов в Польше занимаются разработкой программного обеспечения на позициях Software Engineer (22%) и Senior Software Engineer (31%).

«Я переехал на работу в Краков из Киева два года назад в результате ротации в международной IT компании, - рассказывает Антон Куриленко.  - В настоящее время занимаюсь разработкой софта. Хотя мой уровень зарплаты считается достаточно средним для IT специалистов в Польше, жизнью, я в целом, доволен, так как могу себе позволить вполне достойное проживание. Год назад ко мне переехала жена. А в Украине у меня остались мама и бабушка, которым я стараюсь помогать регулярно, благо есть такая возможность».

Тридцатилетний Иван Рыжов проживает в Варшаве уже пять, работая на должности Quality Assurance Engineer в одной из известных польских компаний. «Свою первую работу в Польше по специальности я нашел через кадровое агентство. Хотел доказать прежде всего самому себе, что украинцы за границей могут найти работу в соответствии со своим образованием и квалификацией, - комментирует Иван.  - В последствии я стал занимать более высокие должности и, соответственно, получать более высокую зарплату. На сегодняшний день я получаю около 10 000 злотых в месяц. Я и моя семья ни в чем не нуждаемся, много путешествуем, до недавнего времени часто ездили в Украину, чтобы повидаться с близкими и поддержать их финансово.  Однако из-за более интенсивной загрузки на работе, ездить домой я стал намного реже, поэтому начал пользоваться услугами онлайн сервиса по переводу денег. Так даже более удобно и быстро, а главное безопасно».

«За последний год мы заметили, что все больше украинцев в Польше отдают предпочтение финтех решениям в персональных финансах, включая денежные переводы, - отмечает Магнус Олби, Директор по маркетингу TransferGo.  - Принимая во внимание достаточно высокий уровень квалификации и финансовой грамотности украинских IT специалистов в Польше, мы рассматриваем услугу по международным онлайн переводам чрезвычайно важной и перспективной для дальнейшего развития рынка».

Напомним, что согласно недавнему исследованию Aglomeracja warszawska, средний возраст украинского мигранта в Польше составляет 33 года. Большинство украинцев в Польше имеет высшее и среднее образование.

 
««   »»
 
     
Top! Top!