логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Старт 4G в Украине: скоро в стране заработает скоростной мобильный интернет
13.12.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Старт 4G в Украине: скоро в стране заработает скоростной мобильный интернет Версия для печати Отправить на E-mail
01.02.2018 г.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, продала частоты для развития в Украине технологии 4G. Мобильные операторы, которые их приобрели, теперь имеют все возможности для внедрения этого стандарта мобильного интернета. А государственный бюджет Украины по продаже лицензии 4G получит около 2,5 миллиарда гривен.

Соответствующий аукцион был проведен 31 января.

Частоты для 4G приобрели три ведущих украинских мобильных оператора: Lifecell приобрел два лота суммарно на 30 МГц по 909,25 миллиона гривен, "Киевстар" –  три лота суммарно на 30 МГц по 916,3 миллиона гривен и "Vodafone-Украина" – два лота суммарно на 20 МГц за 631 миллион гривен.

Основное различие между 3G и 4G - скорость. Пропускная способность сетей 3G составляет 3 Мбит в секунду для неподвижного абонента, и 384 Кбит в секунду – для подвижного (в транспорте), 4G должны обеспечивать 100 Мбит для подвижных и 1 Гбит для стационарных пользователей.

В теории мобильный интернет  4G в 10 раз быстрее 3G. Но на практике, говорят специалисты, разница будет в 4-5 раз, что тоже существенно. Так 4G позволит, в частности, использовать мультимедийный интернет-контент в качестве Full-HD, играть в онлайн-игры любой сложности.

По комментариям специалистов, 4G смогут достаточно быстро внедрить во многих регионах. При запуске стандарта 3G были проложены опто-волоконные линии, поэтому  опорная сеть уже, в основном, готова. При вводе 3G появилось немалое количество базовых станций, на которых установлено оборудование 4G-ready.

В Киевстар  уже сообщили о планах запустить 4G в первой половине 2018 года. Мобильный оператор подготовил свою сеть к запуску мобильного интернета нового поколения на частотах 1800 МГц и закупил дополнительно 500 базовых станций для 4G на частотах 2600 МГц.

На сайте Vodafone Украина указано, что технически оператор готов к запуску сети 4G, на конец марта-начало апреля запланированы первые запуски 4G в крупных городах. Полноценное покрытие Vodafone обещает в июне.

"Наша сеть готова к запуску 4G. Я думаю, она будет запущена ещё до начала весны, як только будут завершены все необходимые процедуры", -  прокомментировал главный исполнительный директор  Lifecell Исмет Языджи.

Чтобы подключить сеть нового стандарта необходимо иметь соответствующие гаджеты и SIM-карту. Все мобильные операторы в Украине уже продают SIM-карты стандарта USIM, которые поддерживают новый стандарт связи.

Для абонентов Киевстар есть специальные коды, которые помогут проверить:

- будет ли работать SIM-карта в сети 4G. (Наберите код *245*4# вызов);

- поддерживает ли телефон 4G. (Наберите код *245*5# вызов).

В некоторых моделях смартфонов с 2-мя SIM-картами только 1-й слот может работать с сетями последнего поколения. Чтобы узнать, есть ли такое ограничение, нужно обратить внимание на маркировку слотов на мобильном устройстве и, если надо, переставить SIM-карту в соответствующий слот.

По материалам 24 канал и пресс-релизам компаний

 
««   »»
 
     
Top! Top!