логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания
13.12.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания Версия для печати Отправить на E-mail
21.12.2017 г.

15 декабря сотрудники СБУ провели обыск в квартире, арендованной  Анатолием Капланом, основателем журнала о цифровых валютах ForkLog, в Одессе. При обыске сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них номерами электронных кошельков, ноутбук и другие личные вещи Анатолия.

В это же время обыск прошел в одесском офисе ForkLog, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома.

Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. В СБУ предполагают, что карточные мошенники могли использовать услуги А. Каплана в своей преступной схеме.

В понедельник,  18 декабря, СБУ распространила заявление, в котором говориться о раскрытии преступной схемы с участием гражданина России. Последний, по версии СБУ, совершил ряд нарушений, в том числе легализовал деньги при помощи криптовалют для дальнейшего их перечисления на оккупированные территории Донбасса и Крыма.

«Злоумышленник, через специально созданные веб-ресурсы и офшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в частности с использованием криптовалют», - говорится в заявлении.

Во вторник, 19 декабря, основатель онлайн-журнала ForkLog Анатолий Каплан выступил на биткоин-митапе в Киеве, где рассказал некоторые подробности о произошедших у него дома и в офисе издания обысках, изъятии техники и выводе криптовалют.

А. Каплан отрицает  и считает совершенно бессмысленными обвинения в связи с кардерами и отмывании преступных денег. Кроме того, А. Каплан заявляет, что на следующий день после обыска с его криптовалютного кошелька Ethereum на новосозданный кошелек были переведены 305 единиц криптовалюты, а вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3000 грн.

«На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество… В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки», — заявил А Каплан.

Сторонники А. Каплана предполагают, что действия сотрудников СБУ могли быть продиктованы намерением «договориться» о получении какой-то суммы в криптовалюте в обмен на отказ от дальнейших мероприятий и что в этом ведомстве совершенно не предполагали  огласки.

«Что касается «договариваться», я не буду скрывать, что нам поступали различные намеки на это от неизвестных лиц, — комментирует  А. Каплан. — Но мы на это не идем, я не рекомендую никому это делать. Каждый раз, когда вы договариваетесь, каждый раз, когда вы даете взятку и договариваетесь, вы роете могилу себе и кому-то еще и уничтожаете свою страну».

По словам Артема Афяна, адвоката А Каплана, за последний месяц у членов биткоин сообщества  было проведено 10 обысков.

Подробнее с комментариями А. Каплана по поводу обыска можно ознакомиться на сайте журнала ForkLog.  Там же можно прослушать выступление А. Каплана  на биткоин-митапе в Киеве и ознакомиться с  разъяснением правовой позиции А. Каплана адвокатами журналиста и апологета биткоин.

 
««   »»
 
     
Top! Top!