логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Хакатон впервые объединил blockchain и искусство
14.12.2017 г.
 
 

Реклама

 
 

Реклама

 

 

 

 

 
   

Хакатон впервые объединил blockchain и искусство Версия для печати Отправить на E-mail
13.10.2017 г.

 Украинские художники не только разобрались в тонкостях технологии blockchain и выразили их в своих работах, но и научились пользоваться кошельком bitcoin.

Первый в мире и единственный в своем роде Blockchain Art-Hackathon состоялся 6–8 октября 2017 года в Киеве на территории инновационного парка UNIT.City. Эксперты blockchain и художники собрались вместе, чтобы погрузиться в абсолютно новый мир и создать качественно новый вид инновационного искусства — Blockchain Art.

 Три дня вдохновения и творения

 На вводной сессии 6 октября выступили люди, для которых blockchain является неотъемлемой частью жизни — bitcoin-энтузиасты, собственники компаний, занимающихся проектами, связанными с этой технологией. Спикеры делились с художниками собственными историями успеха, ошибками и провалами, рассказывали о своих взглядах на blockchain-революцию.

Среди спикеров был Алексей Мушак — народный депутат Украины, который первым задекларировал Bitcoin.

 «Биткоин, блокчейн и все остальное — в мире нет людей, которые знают, куда это нас заведет. И может быть, это хорошо, а может плохо», отметил Алексей Мушак.                

Алексей рассказал, что в 2013–2014 годах, еще не будучи народным депутатом, он занимался майнингом, сейчас продвигает технологию blockchain и считает себя криптоанархистом.

«Я действительно первым в Украине среди людей, которые при власти, задекларировал биткоин. И после этого отношение к биткоину и всему этому начало меняться: это не забава маргиналов или криптофриков, серьезные люди тоже этим занимаются», — сказал народный депутат.

Алексей считает своей целью при власти — сохранить топовые позиции Украины и Киева как столицы Blockchain, которые мы имеем сейчас.

Рождение Blockchain Art

 Прослушав презентации экспертов, художники получили возможность посредством создания арт-объектов показать собственное видение технологии blockchain, ее влияние на настоящий и будущий мир. По условиям «Арт-Хакатона» художники были ограничены в пространстве и времени: они работали в одном из корпусов UNIT.City в течение двух дней — с вечера пятницы до обеда воскресенья.

В воскресенье, 8 октября, состоялся заключительный этап хакатона — презентация работ. Среди 30 творений выбирались лучшие, объединившие в себе искусство и blockchain.

 В состав жюри вошли генеральный директор Центра современного искусства M17 Олег Пинчук, генеральный директор Национального музея «Киевская картинная галерея» Юрий Вакуленко, модератор проекта Blockchain Art-Hackathon Аида Джангирова и управляющий партнер Blockchain Lab Тимур Михайловский. Победителя ожидал приз — 50 тысяч гривен.

 

В качестве почетного гостя в «Арт-Хакатоне» приняла участие известная украинская художница Марианна Абрамова.  «Эта работа не была представлена среди презентаций участников и символизировала ещё не добытый блок биткоина. Тем не менее, работа войдет в каталог и будет показана на первой выставке коллекции», — сообщил основатель Blockchain Art-Hackathon Станислав Подъячев.

Задача жюри оказалась непростой, и в итоге победителями стали сразу 2 участника — Анна Битаева с картиной «Начало» и Astian Rey с инсталляцией «Гармония прогресса», разделившие первое место и приз между собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три работы — «Гармония прогресса» Astian Rey, «Blockchain механизм» Михаила Маркина и “New Age Masons” Darina Mo Mot — получили спецпризы от организаторов.

 Визионер Blockchain Lab Антон Черных, который показал художникам, как просто пользоваться кошельками для виртуальных валют, сообщил, что авторы получат виртуальную валюту на свои bitcoin-адреса.

Все работы — первое достояние Blockchain Art — будут внесены в специальный каталог, который появится в ближайшее время. Согласно условиям хакатона арт-объекты остаются в собственности организаторов. Мировое турне выставки начнется с экспозиции в Верховной Раде Украины.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фоторепортаж о Blockchain Art-Hackathon

 
««   »»
 
     
Top! Top!