логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Украинцы смогут переводить валюту за границу на основании электронных индивидуальных лицензий
20.08.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

 
   

Украинцы смогут переводить валюту за границу на основании электронных индивидуальных лицензий Версия для печати Отправить на E-mail
10.08.2017 г.

Национальный банк Украины начал выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме. Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (э-лицензии) на перевод иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

На основании э-лицензии физическое лицо может на протяжении одного календарного года перевести иностранную валюту за границу на общую сумму до 50 000 долларов США (в эквиваленте).

Воспользоваться э-лицензией физические лица смогут для осуществления трех видов валютных операций:

    для инвестиций за границу;

    из размещения средств на собственных счетах за пределами Украины,

    с целью выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для предоставления э-лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита  Национальный банк вводит автоматизированную информационную системы “Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций” (АІС).

Чтобы получить э-лицензию физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк, в котором оно имеет собственный счет, и представить в бумажной или электронной форме следующие  документы:

    заявление в НБУ о выдаче э-лицензии,

    документы, которые свидетельствуют о наличии у этого физического лица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании э-лицензии.

    оригиналы или копии документов, которые подтверждают цель осуществления пересказа из Украины (кроме случая перевода средств на собственный счет).

После этого уполномоченный банк  присылает в НБУ запрос в электронном виде. На основании этого запроса НБУ выдает э-лицензию физлицу в автоматизированном порядке путем внесения учетной записи в АІС, о чем банк сообщает клиенту.

Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. Физические лица могут воспользоваться э-лицензией  с 3 июля 2017 года.

За месяц функционирования системы (3 июля - 3 августа) НБУ выдал 23 э-лицензии на перевод средств за границы Украины.

За это время новой системой по выдаче э-лицензий воспользовались 8 уполномоченных банков.

Приблизительно половина э-лицензий была выдана для осуществления инвестиций за границу, немного меньше – для размещения средств на собственном счете за пределами Украины.

Если на протяжении первой недели было зарегистрировано несколько «технических» э-лицензий для тестирования, то, начиная со второй недели, банки уже начали проводить реальные операции на основе э-лицензий. Реальные операции былы проведены по 16 э-лицензиям.

Объем операций, проведенных на основе этих 16 электронных лицензий, составил 437 тыс. долл. США и не имел существенного влияния на состояние валютного рынка.

Узнать больше о том, как работать э-лицензиями  


 
««   »»
 
     
Top! Top!