логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Форум Digital Ukraine: диалог бизнеса и власти
20.08.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

 
   

Форум Digital Ukraine: диалог бизнеса и власти Версия для печати Отправить на E-mail
20.07.2017 г.
 11 июля 2017 года в Киеве состоялся Digital Ukraine Forum, ставший площадкой для общей работы над цифровыми преобразованиями в стране между органами власти, бизнесом и общественными объединениями.

В числе приоритетных задач по превращению Украины в современное государство на основе внедрения цифровых технологий были названы:

  • цифровизация государственного сектора;
  • создание цифровых инфраструктур, преодоление цифрового неравенства;
  • развитие безналичной экономики (Cashless Economy), смарт-контракты, смарт-валюты.

 Открывая форум Степан Кубив, первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины отметил, что Украина входит в ТОП-20 стран мира по объемам экспорта ИТ-продукции, есть более 100 тысяч украинских ИТ-специалистов и более 5000 ИТ-компаний. Но этого недостаточно, и для перемен к лучшему необходимо преодолеть существующий разрыв между властью, наукой и бизнесом. Мировая практика подтверждает, что заказчиком научных разработок всегда выступает бизнес. Поэтому наука должна работать в унисон с промышленностью. А власть продолжит создавать благоприятное правовое поле. Сегодня правительство сделало акцент на три блока вопросов: законодательство, инвестиционно-инновационная политика и большие инвестиционные проекты. Над решением этих задач работает  много структур, которые запускают комплексные инновационные проекты, в том числе по мобильному Интернету. Степан Кубив подчеркнул важность недавнего решения правительства об одобрении прозрачных условий для внедрения в Украине связи поколения 4G. «Украина сегодня имеет все составляющие для успешной цифровой трансформации и развития цифровой экономики», - сказал он.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины, остановился на трех вопросах, которые наиболее нуждаются в цифровизации: безопасность, доступность, внедрение инноваций для будущего. Есть ли у нас персонал, чтобы обслуживать эти сферы? Где мы сегодня найдем специалистов нужного уровня? Эти вопросы требуют срочного решения.

 На форуме было отмечено, что внедрению цифровых технологий и, в частности, 4G, мешает устаревшая нормативная база.

Президент Киевстар Петр Чернышев выразил надежду на то, что все операторы мобильной связи составят здоровую конкуренцию друг другу и уже стремительно развивают цифровые технологии.

Участников форума приветствовали Александр Данченко, народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, а также Ли Янг Гу, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Украине. В видеообращении к участникам форума депутат Европейского парламента Михал Бони сказал: «Я хочу четко заявить, что Украина - одна из самых успешных европейских стран в цифровой сфере, и у вас есть значительные достижения в цифровых решениях».

 В ходе форума состоялись несколько панельных дискуссий, в которых приняли участие Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, Александр Животовский, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Валерий Фищук, региональный менеджер по развитию бизнеса и взаимодействию с государственным сектором компании Cisco, а также представители дипломатических миссий, органов власти, бизнеса и эксперты в области информационно-коммуникационных технологий.

«Нам, как крупной инновационной компании, важно, что представители разных ветвей власти вовлечены в решение вопросов цифровизации Украины и нацелены на диалог с экспертами и бизнесом, - поделился впечатлениями Петр Чернышов, президент Киевстар. – Я рад, что наша сегодняшняя встреча была продуктивной: мы услышали позицию государства по тендеру на 4G и смогли озвучить свою готовность к запуску инновационных технологий».

 В панельной дискуссии, посвящённой развитию в Украине Cashless Economy, безналичных расчётов, мобильных платежей приняли участие: представители Национального банка Украины Ольга Васылева (департамент платёжных систем) и Роман Кармазин (юридический департамент); директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии Юрий Батхин; начальник департамента мобильных финансовых услуг и казначейства Киевстар Тарас Горкун; вице-президент ассоциации участников электронного бизнеса Украины Сергей Скабелкин; исполнительный директор ГС Hi Tech Office Ukraine Андрей Бирюков.

 Как было отмечено, принятое 05.07.2017 г. постановление Кабинета Министров Украины, разрешающее возвращать клиентам средства со счетов мобильных операторов с целью дальнейшего их использования для осуществления платежей, даёт «зеленый свет» развитию услуг мобильной финансовой коммерции, когда мобильный счет абонента может функционировать как «электронный кошелек».

Интересно, что среди абонентов Киевстар спрос на услуги мобильной финансовой коммерции растет. За 2015-2016 годы количество пользователей сервиса «Мобильные деньги» увеличилось более чем в два раза: с 650 тыс. до 1,5 млн.  Только за 2016 год пользователи услуги осуществили свыше 2,5 млн транзакций. «Запуск «электронных кошельков», с помощью которых абоненты Киевстар смогут осуществлять переводы и платежи за различные товары и услуги – вопрос ближайшего времени, - сказал Тарас Горкун. – Мы делаем все, чтобы нашим абонентам было удобно!»

Организатор форума - ГС Hi Tech Office Ukraine.

Инновационным партнёром форума выступила компания «Киевстар».

Форум был проведён при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, Государственного агентства вопросов электронного управления Украины, Офиса реформ Кабинета Министров Украины, Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения.

Фоторепортаж Digital Ukraine Forum


 
««   »»
 
     
Top! Top!