логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow 50-летие банкомата – наличные и не только
26.09.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 
   

50-летие банкомата – наличные и не только Версия для печати Отправить на E-mail
07.07.2017 г.

27 июня 2017 года исполнилось 50 лет с момента установки британским банком Barclays первого в мире банкомата в районе Энфилд на севере Лондона. С появлением банкоматов (ATM - Automated Teller Machine) изменилось и приобрело современные формы банковское обслуживание, а также то, как люди получают доступ к своим наличным деньгам.

Банкомат прошел долгий путь с тех пор, как его устройство было изобретено Джоном Шефердом-Барроном в 1967 году. В 1981 году в Германии было всего 22 банкомата. А сегодня в мире насчитывается более 3 миллионов банкоматов, в которых клиенты банков могут совершать более 200 различных видов транзакций.

Тогда в 1967 году наибольшая сумма наличных денег, которую можно было снять в банкомате, составляла 10 фунтов стерлингов (что эквивалентно около 130 фунтов стерлингов сегодня). И то, что можно было купить за десятку, сильно изменилось. Например, порция рыбы с чипсами стоила в 1967 году 25 пенсов, а в 2017 она стоит уже 3,30 фунта стерлингов (на 1220% дороже); стоимость галлона бензина выросла на 1937% - с 27 пенсов в 1967 году до 5,50 фунтов стерлингов в нынешнем; а средняя цена автомобиля за 50 лет поднялась на 1299% - с 1358 до 19000 фунтов стерлингов.

«Доставка наличных денег не изменилась с момента установки первого банкомата в 1967 году. Несмотря на существенные изменения способов оплаты и типов транзакций, то, как мы получаем банкноты, остаётся неизменным в течение последних 50 лет, - говорит Ричард Бродбент, генеральный директор, Banking, Wincor Nixdorf UK/I. - В последние несколько лет мы наблюдаем ряд прорывных предложений в области цифровых валют, таких как Bitcoin и Ethereum, но до сих пор они не смогли попасть в мейнстрим. Остается что-то очень значимое в том, что у нас в карманах есть наличные деньги, а физическая валюта по-прежнему остается в центре банковской деятельности. Банкоматы являются неотъемлемой частью наших отношений с наличными. Мы им доверяем и полагаемся на них в повседневной жизни». По словам Ричарда Бродбента, сети самообслуживания продолжат развиваться и совершенствоваться, по мере того как финансовая индустрия внедряет новые услуги, ориентированные на предпочтения и удобство сегодняшнего потребителя.

Согласно онлайн-опросу 8000 потребителей по всему миру, который был проведён аналитической группой YouGov для компании ACI Worldwide, приоритетом для пользователей являются более простые, интуитивные и более безопасные способы доступа к их банковским счетам. Так, хотели бы видеть, что банкоматы предлагают более безопасные способы аутентификации: 29% потребителей в Великобритании, 31% во Франции, 38% в Испании и 43% в Италии.

В числе услуг, предоставляемых банкоматами, потребители хотели бы видеть более полную и подробную информацию о своём счёте (например, мини-выписки, предупреждения о предстоящих платежах или платах за овердрафт), а также возможность выдачи новой кредитной или дебетовой карты и возможность доступа к подписываемым электронной подписью документам.

«Я не думаю, что банкоматы отправятся на пенсию в ближайшее время, - отмечает Лу Зуравски, руководитель подразделения потребительских платежей EMEA, ACI Worldwide. - Вдобавок к тому, что они установлены повсюду и просты в использовании, некоторые люди предпочитают наличные как способ контролировать свои расходы. Не нужно удивляться, что банкоматы остаются настолько популярными - они невероятно успешны с точки зрения социальной технологии. Тенденция к закрытию региональных банковских отделений может ещё больше усилить роль банкомата в предоставлении разнообразных сервисов, помимо простого снятия наличных».

Банкоматы остаются востребованными, но их использование варьируется в зависимости от страны. На первом месте Германия, где 48% респондентов сообщили, что используют банкоматы так же, как и всегда, несмотря на широкое распространение новых цифровых форм платежей. За ней следуют: Испания - 47%, Великобритания - 42%, Франция и Италия – по 40%, США - 34% и Венгрия - 29%.

В честь золотого юбилея банк Barclays раскрасил один из банкоматов в отделении, где был установлен первый в мире банкомат, золотой краской.

По материалам Payments Cards and Mobile

 
««   »»
 
     
Top! Top!