логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Конференция «Цифровой банкинг» прошла в Минске
21.11.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Конференция «Цифровой банкинг» прошла в Минске Версия для печати Отправить на E-mail
26.04.2017 г.

На состоявшейся в Минске 19 апреля конференции «Цифровой банкинг» были подведены первые итоги реализации Стратегии развития цифрового банкинга за 2016-2017 год в Республике Беларусь.
Около 250 участников собрались на единой площадке, чтобы обсудить наиболее актуальные задачи национального уровня, возможности для банка будущего и современные кейсы и решения.

Тарас Надольный, первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь, во вступительном слове подвел некоторые итоги реализации Стратегии развития цифрового банкинга за 2016-2017 год. Спикер отметил, что анализ больших данных, искусственный интеллект и технология Blockchain являются одними из наиболее перспективных направлений, а мировые тенденции диджитализации в банковской сфере актуальны и для белорусских реалий: создание систем быстрых платежей, использование банками биометрических технологий, искусственный интеллект, развитие краудфандинговой экономики.

«Нами принято решение о создании реестра банковских гарантий на основе blockchain, а также о реализации пилотного проекта формирования реестра сделок с ценными бумагами «Blockchain: ценные бумаги»… Нацбанк убежден: чтобы финансовая сфера страны продолжала свой рост, нужно принимать активное участие в изменениях и внедрять новые бизнес-модели. При этом банковские инновации должны быть направлены не только на создание и использование новых продуктов и услуг, но и диверсификацию уже предоставляемых», - отметил Тарас Надольный.

Павел Зыль, заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, в своем выступлении отметил значительный рост мобильного банкинга и карточек с бесконтактным интерфейсом. Было принято решение оборудовать все платежное пространство терминалами для бесконтактных карт к 2021 году. Также спикер сообщил, что Национальный банк сейчас разрабатывает Закон «О платежах и платежных услугах в Республике Беларусь», что даст дополнительную возможность развитию финтех компаний.

Председатель правления НКФО «ЕРИП» Елена Антони подчеркнула, что в рамках цифровой трансформации каналы тоже должны становиться цифровыми, рост дистанционных каналов обслуживания клиентов продолжится. В 2016 году была запущена Межбанковская система идентификации (МСИ). Сейчас она используется как инструмент идентификации и аутентификации. Но в первую очередь, МСИ – инструмент предоставления сервиса для клиентов. В дальнейшем планируется упростить процедуру регистрации в системе, добавить функции возврата платежей, отложенный платеж и др. Елена подчеркнула, что система должна развиваться, и они готовы вместе с банковским сообществом организовывать новые бизнес-кейсы в системе. Спикер отметила, что ЕРИП сегодня вышел за рамки банковской системы: «Все банки и предприятия заинтересованы в лояльности своих клиентов, но для всех сложно построить комбинированную систему лояльности: там, где клиент пользуется услугами различных поставщиков услуг, различных товаров, различных банков. И такие возможности можно реализовать на площадке «ЕРИП».

Елена Антони также сообщила, что в этом году «ЕРИП» откроет API для технологичных компаний и будет способствовать развитию финтех направления.

В секции «Кейсы цифрового банкинга», модератором которой выступил Сергей Скабелкин, соучредитель FinTech Cluster в Украине, обсуждались современные каналы взаимодействия с клиентами банка, а также успешный опыт внедрения мобильного банкинга и цифровой трансформации финансовых услуг и сервисов.

В частности, cтратегию цифровой трансформации услуг Белпочты представил Анатолий Невмержицкий, начальник центра информационных технологий РУП «Белпочта». Он отметил, что в 2016 году Белпочта реализовала пересылку внутренних денежных переводов online, был запущен почтовый интернет-магазин. В ближайшее время планируется запустить услугу «карта cash» - «переводы бабушке на деревню» с возможностью отправить перевод online, а почтальон доставит наличные деньги получателю. Выступление Анатолия еще раз подтвердило тот факт, что на рынок финансовых услуг выходят в том числе и нефинансовые компании.

Павел Хрищенович, заместитель начальника управления Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, обсудил с участниками тему внедрения биометрических документов в Республике Беларусь (ID-карт) и создания белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. «Уже в конце 2018 года планируется выдача первого биометрического документа», - отметил Павел.

Владельцам ID-карт будет предоставлена возможность получать услуги и сервисы в электронном виде с учетом их прав на льготы.

Финальным аккордом прозвучала дискуссия в рамках форсайт-сессии «Стандартизация, уберизация и платежи как public good – что происходит на финансовом рынке?». Участники обсудили будущее финансового рынка и возможные пути его развития.

Как отметил председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, «сейчас платежи являются социально-значимой услугой и государство обязано обеспечить человека доступом к финансовым сервисам. А это значит, что банки необходимо регулировать по-новому».

Банковские услуги становятся универсальными, вне зависимости от того, кто их предоставляет. Например, в Европе через полгода начнет работать концепция свободного доступа к счетам, когда у любого посредника есть возможность получить информацию о счете, получить доступ к счету. Виктор Достов предложил порассуждать над вопросом: «Что будет, когда банковские услуги станут окончательно социальными, и государство будет контролировать повсеместность их предоставления?».

Антон Лачинов, руководитель по взаимодействию с федеральными органами государственной власти ПАО «Вымпел-Коммуникации», поделился своим видением будущего банков как информационных посредников. Он отметил, что банк, по своей сути, является доверенным посредником, и одна из его основных функций – знание клиента. «Практически все операции требуют идентификации клиента, которую проводят по: документу, удостоверяющему личность; квалифицированной электронной подписи; биометрическим данным; номеру мобильного телефона; через государственную систему идентификации. Поэтому очень важно понимать, как меняется внешняя среда, в которой развиваются банки», - подчеркнул Антон. Что возможно нас ждет в будущем? Операторов сотовой связи и банков не будет: финансовые услуги и услуги связи становятся социально-значимыми услугами. Банки передают прямое обслуживание счетов в национальную платежную систему, что решает проблему мошенничества и разорившихся банков. Наличные деньги выводятся из оборота. Банки и сотовые операторы становятся информационными посредниками.

Однако Алексей Корников, директор департамента электронного бизнеса ЗАО «Альфа-Банк», Беларусь, кардинально не согласился с данным предположением: «Конкуренция это хорошо, клиент должен иметь выбор. Если ранее продукты и услуги создавались, отталкиваясь от технологий, то сейчас они создаются, опираясь на желания и потребности клиентов». В то же время, Алексей подчеркнул, что меняться нужно, ведь на рынке будет успешен только тот, кто будет меняться быстро и вместе с рынком, технологиями.

Как отметил Павел Зыль: «Все действительно идет к тому, что нарисовал Антон. Сейчас заметны процессы интегрирования финансовых, информационных и иных услуг. Ведь не зря появляется такое явление как «финтех», которое объединяет в себе механизмы, упомянутые спикером. Безусловно, в схеме функционирования есть и свои минусы: исчезновение конкуренции. Регулятор все-таки должен поддерживать баланс сил, в котором рынок сможет развиваться с учетом конкуренции, а клиент сможет понимать, что его права защищены. Но в тоже время и само банковское сообщество не должно быть пассивным, иначе мы придем к схеме Антона».

Бесспорно, сейчас банки идут по пути дигитализации и оцифровки услуг. Ведь наступила эра новой экономики — виртуального мира обмена битами и массивами данных, в котором фокус с продукта перешел на взаимоотношения с клиентом.

Можно лишь предположить, что совсем скоро исчезнут пластиковые карты, большинство традиционных отделений банков закроется, успешные банки из продавцов услуг станут интеграторами финансовых возможностей для клиентов, денежные операции станут доступны в режиме 24/7 из любого уголка. Насколько сильно цифровая трансформация финансовой сферы с использованием омниканальности, геолокации, анализа больших данных, использования искусственного интеллекта повлияет на бизнес-услуги среди пользователей? Какие новые ниши породят прорывные стартапы и финтех компании? Все эти, и многие другие вопросы оранизаторы конференции «Цифровой банкинг» предлагают обсудить уже в следующем году.

Партнером цифровых инноваций выступил Альфа-Банк, Беларусь. В числе партнёров, которые поддержали конференцию: СофтКлуб, СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, LWO, SAP СНГ, HiEndSystems.

Больше информации, новости, фото и видео – на сайте конференции и в Facebook

Фоторепортаж журнала ФУЭТЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!