логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ и Visa обсудили стратегические направления развития каналов приема безналичных расчетов
21.11.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

НБУ и Visa обсудили стратегические направления развития каналов приема безналичных расчетов Версия для печати Отправить на E-mail
13.04.2017 г.

Национальный банк Украины и компания Visa обсудили возможность разработки общего плана действий в рамках воплощения стратегии развития cashless экономики в Украине. Сейчас Украина принадлежит к группе стран с высоким показателем использования наличноых денег в экономике. Стратегия Cashless Ukraine 2020 предлагает дорожную карту развития безналичных платежей, который предусматривает сотрудничество, в том числе с международными платежными системами.

Один из элементов стратегии НБУ – это увеличение каналов приема безналичных платежей по всей стране. Сейчас существует несколько барьеров, которые могут сдерживать развитие безналичных платежей непосредственно в местах продажи как для покупателей, так и для продавцов. Один из таких барьеров – недостаточное развитие терминальной сети, что вызвано в частности стоимостью платежного терминала обслуживания для предпринимателей.

В рамках развития альтернативных платежных технологий, компания Visa обсудила с НБУ запуск в Украине технологии mvisa, которая позволяет осуществлять безналичную оплату без платежной карточки и отдельного POS-терминала. Клиент может оплачивать товары и услуги с помощью телефона с мобильным приложением или с помощью сервиса USSD, а предприниматель почти мгновенно получает сообщение на свой телефон о поступлении оплаты.

Технология mvisa ориентирована как на небольших торговцев, которые еще не принимают безналичные платежи, так и на большие организации торговли, которые могут использовать эту технологию для расширения каналов приема безналичных платежей.

«Целью нашего сотрудничества со всеми участниками рынка, в том числе с международными платежными системами, является стимулирование безналичных расчетов, что приведет к увеличению объемов торговой выручки в безналичной форме. Стратегия развития сashless экономики в Украине предусматривает снижение объемов использования наличных денег. Это будет содействовать росту экономики, повысит уровень ее прозрачности и будет побуждать к активному развитию современных сервисов и технологий. Влиять на привычки потребителей рассчитываться безналично можно, в том числе благодаря созданию условий для удобных расчетов. Это является ключевой предпосылкой уменьшения использования наличных в этом сегменте. Поэтому Национальный банк поддерживает развитие  инновационных сервисов для дальнейшего распространения безналичных расчетов», – отметил первый заместитель председателя НБУ Яков Смолий.

«Visa взяла на себя обязательство перед Мировым Банком до 2020 года предоставить доступ к преимуществам платежной системы Visa и к электронным платежам еще 500 миллионам пользователей по всему миру, поэтому наши цели совпадают с целью стратегии НБУ Cashless Ukraine 2020», – подчеркнула Менди Лэмб, генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. По её словам, услуга мобильных платежей mvisa  будет содействовать развитию коммерции и безопасных безналичных расчетов. С помощью услуги mvisa покупатели переводят сумму стоимости товара/услуги непосредственно со своего банковского счета на счет торговца. С помощью этой технологии можно также осуществлять переводы средств между лицами. «Visa обеспечивает возможность использования технологии mvisa через сеть Visanet, поэтому покупатель и продавец могут быть клиентами разных банков, или даже в разных государствах», – добавила Менди Лэмб.

Как работает mvisa

Держатель карточки Visa может установить на смартфон программное приложение банка, который является партнером mvisa, или настроить технологию USSD для своего мобильного телефона, согласно рекомендациям банка. После активации и настройки приложения, пользователь может платить за товары и услуги и/или пересылать средства любому другому пользователю в системе mvisa.

Оплату покупок в местах продажи (как в физическом мире, так и в сети интернет) покупатель осуществляет с помощью QR- или USSD-кода, который содержит реквизиты продавца, о чем оба участника транзакции получают сообщение в режиме реального времени.

QR-код, который содержит реквизиты продавца, может быть  напечатанным на табличке или чеке или динамически генерироваться на экране мобильного или другого устройства продавца. Это позволяет торговцам  принимать безналичные платежи, без необходимости устанавливать терминал.

Платеж инициируется покупателем, ведь именно он полностью контролирует транзакцию и свои финансы. Продавец получает сообщение о поступлении средств в режиме реального времени, что позволяет ему лучше руководить своим бизнесом.


 

По результатам исследования Moody's,  рост уровня распространения электронных платежей содействовал росту ВВП Украины в среднем на 0,07% за 2011-2015 гг. В свою очередь, за этот же период ВВП Европы  увеличился в среднем на 0,1% за счет увеличения использования карточек. Распространение электронных платежей содействовало увеличению ВВП в Украине на 460 млн долларов США за 2011-2015 гг. Повышение уровня занятости в Европе было обусловлено ростам уровня распространения платежных карточек, в том числе благодаря положительной динамике развития этого показателя в Украине. Использование электронных платежей содействовало созданию в среднем 13 520 новых рабочих мест в Украине в период с 2011 по 2015 гг.



 
««   »»
 
     
Top! Top!