логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow На повестке дня - Цифровая Украина
26.09.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 
   

На повестке дня - Цифровая Украина Версия для печати Отправить на E-mail
17.02.2017 г.

16 февраля 2017 года в Комитете Верховной Рады по вопросам информатизации и связи прошли слушания «Цифровая повестка дня для современной Украины». Участники мероприятия обсудили дальнейшие совместные усилия в процессе воплощения цифровой повестки дня (Digital Agenda) для Украины и ее интеграцию в мировые процессы цифровизации.

«Для сохранения своей конкурентоспособности на глобальном рынке Украине необходимо преодолеть отставание от развитых стран в цифровой сфере. В этом нам поможет формирование и реализация Цифровой повестки дня. Несмотря на приоритет цифровой сферы, именно развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)  требует выделения в отдельное направление экономики и формирования единой государственной политики в этом направлении», - отметил Степан Кубив, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины.

Он подчеркнул, что цифровизация проектов является глобальной тенденцией, которая способствует стремительному развитию инноваций, технологий, зависит от человеческого капитала и может существенно ускорить развитие для каждой отрасли и экономики в целом. Степан Кубив напомнил, что Украина, как никто другой, имеет все предпосылки и возможности для стремительного развития этой сферы: «Отрасль ИКТ уже сейчас формирует 3,4% ВВП Украины и занимает третье место по объему экспорта. При этом экономический эффект от распространения широкополосного доступа в Интернет в Украине оценивается в дополнительных 4-6 млрд евро в год к ВВП на каждые 10% новых потребителей».

«Цифровизация страны - это рост экономики и ее трансформация из сырьевой в цифровую, это искоренение коррупции благодаря прозрачности работы электронных систем, а также интеграция Украины в Единый цифровой рынок ЕС. Будущее – за цифровыми технологиями и инновациями, и я надеюсь, что Украина присоединится к странам, которые не просто имеют, но и активно воплощают свои цифровые адженды», - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

При выборе решений для цифровизации экономики Украины приоритет должны иметь украинские разработчики. Уже существуют успешные проекты, такие как система электронных закупок ProZorro, система электронных петиций. У украинских разработчиков существует море идей, которые необходимо поддерживать. Нужны  стратегичские инициативы в этом направлении,  подчеркнул Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации президента, секретарь Национальной рады реформ Украины.

Цифровизация – это то, что происходит совершенно независимо от воли государства. И вопрос не в том, произойдёт она в Украине или нет, вопрос только в том – будет ли иметь к этому отношение государство, отметил один из выступавших.

Участники слушаний согласовали приоритетность дальнейшего цифрового развития Украины, а также договорились активно сотрудничать для выработки законодательных и институциональных возможностей для развития цифровой экономики для Украины.

С проектом «Цифровой адженды Украины» можно ознакомиться по ссылке: http://bit.ly/2htIdTw

 
««   »»
 
     
Top! Top!