логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Безналичное будущее Индии уже не за горами
21.07.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

 

 

 
   

Безналичное будущее Индии уже не за горами Версия для печати Отправить на E-mail
09.02.2017 г.
К 2020 году банкоматы в Индии будут не нужны, прогнозирует один из идеологов реформирования Амитаб Кант в колонке в Times of India. С ноября в стране началась масштабная программа по переходу на безналичные деньги. Неожиданное введение новых правил застало многих индийцев врасплох, но Кант считает, что цифровые платежи скоро станут доступны всем, кто обладает самым обычным мобильным телефоном.

В ноябре власти Индии вывели из оборота купюры самого крупного номинала — 500 и 1000 рупий, а также ввели ограничения на получение наличных денег. У банкоматов выстроились очереди, а уличные торговцы начали спешно осваивать устройства для электронных платежей.

Правительство ввело систему стимулирования электронных платежей, сделав скидки на оплату бензина, специальные страховые пакеты и другие бонусы для тех, кто использует безналичный расчет.

Власти поручили банкам установить миллион новых терминалов оплаты до конца финансового года. Производителей терминалов временно избавили от налогов и сборов.

Но люди по-прежнему отдают предпочтение наличным деньгам, особенно это касается жителей сельской местности, мелких предпринимателей и торговцев. Как сообщает Times of India, мобильными услугами в стране пользуется 1 млрд человек, но только треть (350 млн) пользуется смартфонами и мобильным интернетом. Для пользователей обычных мобильных телефонов (600 млн) в стране ввели приложение USSD, которое работает на телефонах c поддержкой GSM без доступа к интернету.

Отказ от наличных исключает некоторые группы людей из коммерческих процессов, считают эксперты. В Индии эту проблему решают мобильными приложениями. Программа BHIM позволяет проводить UPI-транзакции, при этом пользователю не нужен счет в банке — достаточно номера мобильного телефона. За последние 10 дней приложение скачали 10 млн раз.

Другой системой — Aadhaar Pay — могут воспользоваться все обладатели государственного идентификатора в системе Aadhaar. Как сообщает The Economic Times, только в декабре число новых регистраций в системе возросло на 60%. Клиентам Aadhaar Pay достаточно установить приложение и связать его со своим отпечатком пальца, после чего можно будет принимать платежи от других пользователей сервиса. Банковская карта, мобильный телефон и терминал оплаты во время транзакции не понадобятся.

За всеми этими процессами, кроме их очевидного удобства, стоят и угрозы безопасности и приватности. Наличные деньги всегда оставляют шанс на анонимность, так как они, за редким исключением, никак не маркируются и теряются в потоке финансовых операций. Цифровые платежи легко можно отследить, особенно если они привязаны к личному идентификационному номеру и биометрическим данным.

Повсеместный отказ от наличных происходит не только в Индии, но и в Европе. Швеция долгие годы шла к переходу на безналичный расчет, и практически добилась цели — за последние 7 лет оборот бумажных крон сократился на 40%. Процесс развивается и в Великобритании. Отчет британской организации «Which?» показал, что клиенты все реже ходят в банки и пользуются банкоматами, а главным каналом связи с банковскими службами становится смартфон.

Hightech.fm


 
««   »»
 
     
Top! Top!