логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Кошмар подстава не может быть (запятые будут расставлены позже)
26.04.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

 

 

 

 

 

 
   

Кошмар подстава не может быть (запятые будут расставлены позже) Версия для печати Отправить на E-mail
06.02.2017 г.

Прокуратура обвиняет во взятке директора департамента НБУ

 

Сегодня, когда немного улеглись эмоции от пятничного шока, попробуем нарисовать максимально объективную на текущий момент картину относительно задержания  работниками прокуратуры директора департамента НБУ.

 

Что произошло

 

В пятницу 3 февраля  на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение   о том, что накануне в четверг во время получения взятки в $25 тыс. был задержан директор департамента НБУ и трое его сообщников, один из которых имеет гражданство Азербайджана.

«02.02.2017 під час отримання останньої частини неправомірної вигоди у сумі 25 тис. доларів США затримано директора одного із департаментів Національного банку України та трьох його спільників, які виступали у ролі посередників», - сообщается на сайте прокуратуры.

В сообщении сказано, что задержанный разработал преступную схему вымогательства $35 тыс. у директора одного из обществ с ограниченной ответственностью за регистрацию в НБУ внутригосударственной платёжной системы «Платисервис», действуя по личным корыстным мотивам.

По утверждению правоохранительных органов, взятку передавали в два этапа -  $10 тыс. и  $25 тыс. Об этом сообщается на сайте СБУ.  Обозначенная сумма вымогалась за способствование в регистрации платёжной системы «Платисервис» вместо исключенной из реестра системы 24NonStop.

Примерно в то же время на странице FaceBook Генерального прокурора Юрия Луценко была опубликована фотография задержанного. Им оказался директор департамента платёжных систем НБУ Сергей Шацкий.

4 февраля Печерский районный суд избрал для С. Шацкого меру пересечения в виде содержания под стражей  с альтернативой внесения залога в размере 800 тыс. грн. Ему объявили о подозрении  по ч. 4 ст. 368 КК Украины. Остальные три фигуранта этого дела  содержатся под домашним арестом.

Сообщение прокуратуры сопровождается двумя фотографиями, но ни одна из них не демонстрирует ни самого задержания, ни каких-то,  даже косвенных, подтверждений заявленного прокуратурой.

То, что можно увидеть на фотографиях, скорее подтверждает информацию, полученную от родственников Сергея. По их словам, задержание произошло в три часа ночи  по месту жительства  С. Шацкого. В квартире был произведен обыск и обнаружена денежная наличность. Сам обыск и обнаруженная в квартире наличность (в трёх валютах, в том числе мелкими купюрами, на вид и близко не дотягивающая до суммы $25 тыс.) и были продемонстрированы на фотографиях, приложенных прокуратурой.

В воскресенье 5 февраля на FaceBook-странице регулятора появилось обращение пресс-службы НБУ к журналистам с просьбой воздерживаться от преждевременных выводов и комментариев относительно задержания директора департамента НБУ.

Пресс-служба НБУ сообщает, что во время судебного заседания в пятницу 3 февраля стало известно, что:

  • Арест директора департамента НБУ произошёл ночью по месту проживания, а не на месте преступления.
  • Во время задержания  был произведен обыск, а задержания со взяткой или фактов, подтверждающих получение взятки, не было.
  • Посредники или «сообщники» в помещении во время задержания  не находились.
  • Количество денежных средств, упомянутых в обвинении, значительно превышает сумму, обнаруженную во время обыска.

Кроме того, в заявлении пресс-службы НБУ подчёркивается,   что рассмотрение этого дела требует повышенного внимания правоохранительных органов – необходимо учитывать тот факт, что представитель компании, который заявляет, что заплатил взятку за регистрацию платёжной системы, раньше представлял компанию, у которой регулятор отозвал лицензию.

НБУ всесторонне способствует следствию и надеется на непредвзятое расследование, а также соблюдение  принципа  презумпции невиновности, подчёркивается в заявлении.

 

Только факты

  • Сергей Шацкий, один из молодых  перспективных топ-менеджеров  НБУ, возглавляет  Департамент платёжных систем  чуть меньше двух лет. В НБУ С. Щацкий занимается инновациями в области платёжных систем, а именно, активно развивает  национальную систему «ПРОСТИР». Пришедший в НБУ из коммерческого  Райфайзен Банка Аваль, Сергей до сих пор воспринимался коллегами как реформатор. Всё, что происходило с национальной платёжной системой «ПРОСТИР», делалось максимально прозрачно. Национальная платёжная система переведена на открытые международные стандарты, что препятствует злоупотреблениям чиновников. По принципу прозрачности был проведён тендер на ребрендинг национальной системы. Пользуясь своими отношениями с коллегами, занимающимися карточным бизнесом на коммерческой основе, Сергей привлекал их к реализации частей проекта национальной системы «ПРОСТИР» на волонтерской основе.
  • Непосредственно регистрацией платёжных систем С. Шацкий не занимался.
  • В январе 2017 года регистрацию  правил НБУ прошли две внутригосударственные платёжные системы LeoGaming и «Платисервис». Система «Платисервис» была зарегистрирована 24 января 2017 года. Годом раннее, 5 января 2016 года Национальный банк остановил деятельность внутригосударственной платежной системы 24nonStop  с формулировкой «из-за нарушения платежной организацией требований законодательства».

Версии 

 

Большинству коллег, которые хорошо знают Сергея, трудно поверить  в то, в чём его обвиняют. Усугубляют ситуацию противоречивость заявлений прокуратуры, приведенных фотофактов и заявления пресс-службы НБУ.

Версии произошедшего выдвигаются самые разнообразные – от ложного оговора как мести за закрытие платежной системы 24nonStop,  до политических интриг.

 

В заключение

Очень хотелось бы, чтобы это дело было тщательно расследовано и виновные понесли наказание. Коррупция, бесспорно, раковая опухоль нашего общества, и бороться с ней нужно нещадно. Однако правовое государство на беспределе не построишь - существует презумпция невиновности и до окончания следствия хотелось бы призвать к корректности действий и высказываний и государственные органы, и СМИ.

 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!