логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow В Украине началась информационная «война» с кибермошенничеством
26.04.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

 

 

 

 

 

 
   

В Украине началась информационная «война» с кибермошенничеством Версия для печати Отправить на E-mail
03.02.2017 г.

В киевском метрополитене появились информационные плакаты, предостерегающие граждан об опасности быть пойманными на удочку мошенников, использующих методы социальной инженерии – фишинг, вишинг, а также  кэш-трэппинг.

Информационные листовки рассказывают украинцам об опасности социального мошенничества, его признаках и способах противодействия преступникам. Также пользователи получат инструкции, как действовать, если мошенник уже получил данные карты, и как сохранить свои деньги.Специалисты Украинской межбанковской ассоциации ченов платёжных систем EMA подготовили обучающие видеоролики и инфографику, которые помогут обычному пользователю научиться:

•         в считанные минуты определять мошеннические сайты;

•         вычислять телефонного мошенника уже по тому, как тот строит разговор;

•         правильно использовать банкомат без риска стать жертвой банкоматного мошенничества;

•         правильно реагировать в том случае, если пользователь понимает, что стал жертвой мошенничества (например, сообщил данные своей карты по телефону или ввел их в платежную форму на фишинговом сайте).

 

Все материалы разработаны в рамках Национальной программы по содействию безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card и будут доступны на сайте Ассоциации ЕМА. Программа Safe Card реализуется при поддержке Посольства США в Украине. Информационные материалы программы Safe Card можно использовать без дополнительного согласования с руководством Ассоциации EMA.

 

Напомним, что:

Фишинг это мошенничество, совершаемое в Интернет при помощи сайтов, созданных преступниками для того, чтобы выманивать у пользователей данные их банковских карт и впоследствии воровать с этих карт деньги.

Вишинг – телефонное мошенничество, при котором преступник связывается с жертвой по телефону (в виде звонка или смс) и уговаривает предоставить данные ее банковской карты под благовидным предлогом (например, представляясь сотрудником банка).

 

Кэш-трэппинг – вид банкоматного мошенничества, при котором в отверстие для выдачи наличных в банкомате устанавливается планка с двусторонним скотчем – для перехвата наличных при выдаче. В итоге, на экране банкомата появляется сообщение о выдаче средств, а клиент получает смс от банка о списание денег со счета, но деньги так и не появляются из банкомата.



 
««   »»
 
     
Top! Top!