логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Мошенники не сдаются, борьба продолжатся
26.05.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

 

 

 

 

 

 
   

Мошенники не сдаются, борьба продолжатся Версия для печати Отправить на E-mail
28.01.2017 г.

Несмотря на усилия, прилагаемые банками, платёжными системами, банковскими ассоциациями и, в частности, Украинской межбанковской ассоциацией членов платёжных систем ЕМА, статистика мошенничества c платёжными картами  в Украине остаётся неутешительной. Об этом на пресс-конференции  "Статистика и тенденции платежного мошенничества в 2016 году", проходившей в рамках заседания Форума по безопасности расчётов и операций с платёжными инструментами и кредитами (ФБР и К) рассказала Олеся Данильченко, Ассоциация ЕМА .

  • За 2016 год значительно выросла активность  мошенников в интернете и мошенничество с использованием социальной инженерии. Вишинг (выманивание конфиденциальных данных клиента с использованием телефонной коммуникации) и фишинг (мошенничество  с помощью поддельных сайтов)  становятся всё популярнее.
  • Выросло количество жертв мошенничества -  в 2015 году пострадало 0,71% держателей карт, а в 2016 – 1,22%.
  • Выросла средняя сумма мошеннической операции – с 834  до 1403 грн для вишинга, с 206 до 345 грн для мошенничества в интернете.
  • Общий доход мошенников увеличился с 84 до 339 млн грн в 2016 году.
  • Число зафиксированных фишинговых сайтов  в 2015 году оставило  38 шт., а в прошлом году их было выявлено 174 шт.          

 Порадовать могут только цифры банкоматного мошенничества. Количество зафиксированых инцидентов компрометации данных  уменьшилось с 99 до 71, инцидентов кэш-трэппинга с 991 до 830.

Сотрудники Ассоциации ЕМА стремятся переломить восходящий тренд мошенничества, действуя по нескольким направлениям. Это обучение граждан, работа с законодательством, сотрудничество с правоохранительными органами.

Работа проводится в рамках программы Safe Card   при поддержке Посольства США.

 

 

О необходимости ужесточения украинского законодательства в области платёжного мошенничества говорил директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов. По его мнению, существующее в Украине законодательство делает платежное мошенничество доходным бизнесом. На сегодняшний день статья 200 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится о подделке платёжных инструментов, предполагает наложение на правонарушителя денежного штрафа. 

Александр Карпов настаивает на том, что наказание по этой статье должно быть уголовным. Ассоциация ЕМА предлагает включить в 200-ю статью наказание в виде  лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. В качестве примера А. Карпов приводит законодательства европейских стран, где подобные преступления наказываются лишением свободы от года и выше (Польша -  до 8 лет,  Испания -  до 12 лет). А в США мошенничество с платежными картами может привести к самым жестким последствиям вплоть до пожизненного лишения свободы.

 Социологический опрос, проведенный ассоциацией ЕМА, показал, что в 2016 году 12% жителей Украины лично сталкивались с мошенничеством в платежной сфере. В 2014 году эта цифра составляла всего 3%, таким образом произошел четырехкратный рост.  Для сравнения, в 2016 году в Венгрии этот показатель составил 9%, а в США, Бразилии и Мексике - соответственно 47%, 49% и 56%.

 

 


 
««   »»
 
     
Top! Top!