логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Мошенники не сдаются, борьба продолжатся
20.08.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

 
   

Мошенники не сдаются, борьба продолжатся Версия для печати Отправить на E-mail
28.01.2017 г.

Несмотря на усилия, прилагаемые банками, платёжными системами, банковскими ассоциациями и, в частности, Украинской межбанковской ассоциацией членов платёжных систем ЕМА, статистика мошенничества c платёжными картами  в Украине остаётся неутешительной. Об этом на пресс-конференции  "Статистика и тенденции платежного мошенничества в 2016 году", проходившей в рамках заседания Форума по безопасности расчётов и операций с платёжными инструментами и кредитами (ФБР и К) рассказала Олеся Данильченко, Ассоциация ЕМА .

  • За 2016 год значительно выросла активность  мошенников в интернете и мошенничество с использованием социальной инженерии. Вишинг (выманивание конфиденциальных данных клиента с использованием телефонной коммуникации) и фишинг (мошенничество  с помощью поддельных сайтов)  становятся всё популярнее.
  • Выросло количество жертв мошенничества -  в 2015 году пострадало 0,71% держателей карт, а в 2016 – 1,22%.
  • Выросла средняя сумма мошеннической операции – с 834  до 1403 грн для вишинга, с 206 до 345 грн для мошенничества в интернете.
  • Общий доход мошенников увеличился с 84 до 339 млн грн в 2016 году.
  • Число зафиксированных фишинговых сайтов  в 2015 году оставило  38 шт., а в прошлом году их было выявлено 174 шт.          

 Порадовать могут только цифры банкоматного мошенничества. Количество зафиксированых инцидентов компрометации данных  уменьшилось с 99 до 71, инцидентов кэш-трэппинга с 991 до 830.

Сотрудники Ассоциации ЕМА стремятся переломить восходящий тренд мошенничества, действуя по нескольким направлениям. Это обучение граждан, работа с законодательством, сотрудничество с правоохранительными органами.

Работа проводится в рамках программы Safe Card   при поддержке Посольства США.

 

 

О необходимости ужесточения украинского законодательства в области платёжного мошенничества говорил директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов. По его мнению, существующее в Украине законодательство делает платежное мошенничество доходным бизнесом. На сегодняшний день статья 200 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится о подделке платёжных инструментов, предполагает наложение на правонарушителя денежного штрафа. 

Александр Карпов настаивает на том, что наказание по этой статье должно быть уголовным. Ассоциация ЕМА предлагает включить в 200-ю статью наказание в виде  лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. В качестве примера А. Карпов приводит законодательства европейских стран, где подобные преступления наказываются лишением свободы от года и выше (Польша -  до 8 лет,  Испания -  до 12 лет). А в США мошенничество с платежными картами может привести к самым жестким последствиям вплоть до пожизненного лишения свободы.

 Социологический опрос, проведенный ассоциацией ЕМА, показал, что в 2016 году 12% жителей Украины лично сталкивались с мошенничеством в платежной сфере. В 2014 году эта цифра составляла всего 3%, таким образом произошел четырехкратный рост.  Для сравнения, в 2016 году в Венгрии этот показатель составил 9%, а в США, Бразилии и Мексике - соответственно 47%, 49% и 56%.

 

 


 
««   »»
 
     
Top! Top!