логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Украинские интернет-пользователи чрезвычайно доверчивы
26.06.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

 

 

 
   

Украинские интернет-пользователи чрезвычайно доверчивы Версия для печати Отправить на E-mail
18.01.2017 г.

Более половины посетителей фишинговых сайтов по невнимательности и доверчивости оставляют реквизиты своих карт на  этих сайтах. Впоследствии  эти данные могут быть использованы для мошеннических транзакций. Об этом рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платёжных систем ЕМА Александр Карпов.

174 фишинговых сайта было обнаружено в Украине в 2016 году. Фишинговые сайты посещают от 15 до 30 тыс. человек ежемесячно. Чаще всего онлайн пользователи попадаются на предложения перевода денег с карты на карту или пополнения мобильного телефона. Таким образом, база данных у мошенников просто колоссальная.

«Самые очевидные признаки фишингового сайта – это отсутствие значка защищённого соединения (иконка замка и/или надпись «https://» перед адресом сайта) в строке управления интернет-браузера и неизменный адрес для всех страниц сайта, - комментирует А. Карпов. – Кроме этого должны насторожить домен не национального уровня .ua, данные  о нулевой комиссии, незамаскированные звездочками вводимые реквизиты карты. К сожалению, большинство наших граждан совершенно беспечны - они оставляют данные своих карт на первом же сайте из списка, предложенного поисковиком, не проверив самых элементарных признаков надёжности сайта».

На сайте Ассоциации размещён постоянно пополняющийся список мошеннических сайтов: http://ema.com.ua/report-an-incident/black-list/

Если несанкционированное списание средств с карты уже произошло необходимо срочно блокировать карту. СМС-информирование и интернет-банкинг помогают минимизировать ущерб. Один из самых важных моментов в поимке он-лайн мошенников – скорость реагирования на преступление.

Следующий шаг – заявить о совершенном киберпреступлении. Сделать это можно, не выходя из дома –  на сайте Киберполиции www.cybercrime.gov.ua  или через сайт Ассоциации http://ema.com.ua/report-an-incident/. Подача электронного заявления равноценна письменному. С этого момента у полицейских есть основание добиваться поимки онлайн-мошенника.

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!