логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Cisco: информационная безопасность – ключевой фактор, определяющий ИТ-стратегию в Украине
26.06.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

 

 

 
   

Cisco: информационная безопасность – ключевой фактор, определяющий ИТ-стратегию в Украине Версия для печати Отправить на E-mail
20.12.2016 г.

• 3 ключевые тенденции, определяющие ИТ-стратегию украинских компаний на ближайшие 3 года: ИТ-безопасность, мобильность и увеличение объема трафика данных.

• Более половины опрошенных компаний подвергались атакам в последние 12-18 месяцев.

• Несмотря на важность кибербезопасности только в четверти опрошенных компаний стратегия в области ИБ определяется на уровне генерального директора.

В рамках форума Cisco «Технологии кибербезопасности», который прошел в Киеве 8 декабря, компания провела опрос участников с целью определения основных тенденций в сфере информационной безопасности на украинском рынке. В исследовании приняли участие 502 эксперта в области ИБ и ИТ-специалиста. Почти 60% респондентов убеждены, что в ближайшие три года информационная безопасность окажет наибольшее влияние на ИТ-стратегию компаний. В числе прочих значимых факторов: мобильность сотрудников (43,6%), увеличение объема трафика (38,6%), необходимость уменьшать затраты (35,5%), облачные вычисления (27,9%), автоматизация (26%). По мнению участников, основные угрозы информационной безопасности организаций несут мобильность сотрудников (50,4%) и Интернет вещей (20,5%).

Респонденты признают, что комплексная стратегия противодействия злоумышленникам не сводится только к технологиям, она должна стать частью повестки дня руководства организации. Однако лишь в четверти компаний ИБ-политика определяется на уровне генерального директора, в большинстве же организаций вопросами защиты занимаются ИТ-директор или даже системный администратор.

Время обнаружения атаки – это ключевой индикатор эффективность систем защиты. Большее число компаний обнаруживают проблему в течение одного дня (37,3%). В течение часа это удается сделать в 11,5% организаций, около недели требуется 31,5% фирм. Прочим компаниям нужно все больше времени: сроки до и больше года были также зафиксированы в ходе опроса. Ущерб, нанесенный в результате кибератаки, выражается преимущественно в сбое системы (58,4%), однако потеря данных и неавторизованный доступ к ним также распространены: 25,2% и 14,9% соответственно. Кроме того, в результате действий злоумышленников специалисты теряли время, не могли воспользоваться необходимым оборудованием, утрачивали доступ к зашифрованным злоумышленниками данным, несли репутационные потери.

«Коммерциализация хакерства и геополитические риски приводят к тому, что число кибератак в Украине растет, а общественный резонанс от них увеличивается, – рассказывает Владимир Илибман, бизнес-консультант Cisco в области информационной безопасности. Данный опрос является важным срезом экспертного мнения специалистов по тенденциям ИБ, по статистике атак и угроз в Украине. Как мы видим из мировой статистики и анализа инцидентов в Украине, абсолютной защиты не существует, и на первое место выходит время реагирования. Подход Cisco к построению систем безопасности нацелен на постоянное сокращение времени реагирования. ИБ-стратегия компании заключается в использовании средств для предотвращения угроз, профилактики и упреждения до атаки; обнаружения, блокировки и защиты в момент совершения атаки и локализации, восстановления и изоляции от дальнейших нападений после нее».

 
««   »»
 
     
Top! Top!