логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Перспективы развития BankID НБУ
26.05.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

 

 

 

 

 

 
   

Перспективы развития BankID НБУ Версия для печати Отправить на E-mail
05.11.2016 г.

 Национальный банк продолжает развивать Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID. Об этом на конференции  ITS "Информационные системы. Инновации, технологии, безопасность" рассказал Сергей Быков, начальник отдела Департамента информационных технологий НБУ.

Предполагается, что система будет развиваться поэтапно, постепенно расширяя перечень услуг, предоставляемых гражданам в режиме онлайн.  На первом этапе система будет использоваться для предоставления административных услуг. На втором её можно будет использовать также для осуществления банковских операций. На третьем этапе дополнительно будут подключаться коммерческие операции.

Второй этап будет означать для банков возможность привлечения новых клиентов без их физического присутствия в отделении. По словам С. Быкова, это может произойти уже в следующем году.

Сейчас система BankID НБУ находится на стадии пилотного проекта, к ней подключено 3 банка – Ощадбанк, ПУМБ и UniCreditBank. На этапе подключения находятся OTP банк, Альфа-Банк, УкрСиббанк, банк «Восток» и Радабанк.

Использование сервиса   BankID поддерживают портал Министерства юстиции, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова, портал госуслуг IGov .

Как известно, в 2015 году  система BankID была запущена в двух банках – ПриватБанке и Ощадбанке. НБУ запустил свою систему уже в 2016 году. По словам С. Быкова, необходимость запустить систему  BankID  в Национальном банке была продиктована тем, что системы, запущенные в ПриватБанке и Ощадбанке, не вызывали доверия   в банковской среде и подключение к ним других  банков не происходило  достаточно активно.

Таким образом, сейчас, заходя в кабинет электронных сервисов на сайте Министерства Юстиции, граждане могут выбирать один из трёх каналов BankID – НБУ, Ощадбанк и ПриватБанк.  Чиновник рассказал, что проект, запущенный в Ощадбанке, в скором времени будет свёрнут и  выбор сократится до двух BankID.

Интересно, что все  развёрнутые в Украине системы BankID построены на разных технологических решениях. BankID НБУ построена на решении норвежской компании Itera.

Напомним, что в сентябре Национальный банк нормативно урегулировал функционирование системы электронной дистанционной идентификации BankID, определив порядок взаимодействия банков с системой BankID НБУ и субъектами предоставления административных услуг, а также условия и порядок подключения абонентов к системе BankID.

 
««   »»
 
     
Top! Top!