логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Эксперты рассказали, почему Visa и MasterCard не уйдут из РФ
20.08.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

 
   

Эксперты рассказали, почему Visa и MasterCard не уйдут из РФ Версия для печати Отправить на E-mail
Одна из самых актуальных тем в последние недели – судьба международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard в России. Большая часть населения России пользуется картами именно этих МПС. И любые изменения в их работе затронут практически всех. Эксперты, опрошенные «РБК.Личные финансы», высказали свое мнение о том, уйдут ли Visa и MasterCard из РФ.
РФ vs. МПС
Все началось с того, что Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Заморозка операций по картам затронула сотни тысяч россиян и заставила власти задуматься об обеспечении финансовой независимости РФ. Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы.
Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации в конце марта заявил, что Visa и MasterCard могут потерять свою долю на российском рынке. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», –- сказал глава государства.
Все это вылилось в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.
Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Ч. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1  июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», -– заявил он.
Петербургский международный экономический форум стал местом встречи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями МПС. Председатель Банка России и представители платежных систем обсуждали перспективы дальнейшей работы Visa и MasterCard в РФ. Кроме того, с представителями МПС встретились первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов. Стороны пришли к важным результатам. До 1 января 2015 года МПС будут пользоваться процессингом внутри России. После этой даты они должны будут стать национальной платежной системой с российским собственником
РФ и МПС – дружба навек
Эксперты также уверены, что Visa и MasterCard продолжать нормально работать в нашей стране. Слишком велики издержки для обеих сторон, чтобы предпринимать какие-то резкие шаги. Скорее всего, считают специалисты, требования к МПС будут смягчены, что позволит им продолжить свою нормальную деятельность.
Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов считает, что платежные системы и правительство РФ найдут консенсус, который позволит снизить объем необходимых депозитов в ЦБ. «России не выгоден уход процессинговых компаний, тем более, что финансовая инфраструктура страны для этого не готова. В свою очередь, Visa и MasterCard имеют налаженный прибыльный бизнес в России, что говорит об интересах работы данных компаний в РФ», –- комментирует С.  Некрасов.
Старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков отмечает, что в случае ухода MasterCard или Visa с рынка миллионам россиян грозят временные неудобства. Они могут продлиться от недели до месяца – время, необходимое для выбора новых платежных систем и их продуктов, заключения договоров и получения новых карт. Тем не менее, эксперт считает, что МПС вряд ли покинут Россию. «Но даже если реализуется фантастический сценарий, и MasterCard вместе с Visa уйдут завтра, катастрофы не произойдет –- их могут заменить уже существующие российские и международные платежные системы (например, «Золотая корона» и Union Pay)», -– продолжает он.
«Ни Visa, ни MasterCard в ближайшее время из России не уйдут, поскольку в этом случае компании потеряют серьезную долю бизнеса», – уверена замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Она отмечает, что у России нет цели выгнать Visa и MasterCard из страны. Но РФ должна защищать свои интересы и предпринимать все меры для обеспечения бесперебойной работы финансовой системы, а также обезопасить ее от политического давления из-за рубежа. «Риторика, которая раздается относительно возможного ухода компаний из России, – это лишь попытка выторговать более выгодные условия присутствия на этом рынке», -– подчеркивает Д.  Желаннова.
Управляющий активами Сoncern General Invest Владислав Метнев считает, что если с российского рынка уйдет одна из этих систем, то другая тут же станет гораздо сговорчивее и получит долю ушедшей МПС.
Замначальника управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Сергей Рассказов поведал о специфике отечественного карточного рынка. В России порядка 75–80% всех выпущенных карт являются зарплатными. Доля снятия наличных в банкоматах в общем числе операций с картами также высока – 80–-85%. Доля же использования карт за рубежом по некоторым оценкам не превышает 8–10%. Но российские туристы по большей части используют ее не как средство платежа, а как кошелек для перевозки денег и последующего снятия наличных. Пострадать от ухода Visa или MasterCard могут те, кто вынужден проводить большую часть времени в командировках за рубежом, и те, кто привык оплачивать покупки в интернет-магазинах.
С. Рассказов также полагает, что прекращение работы Visa и MasterCard – это маловероятный сценарий. «Мне думается, что все-таки Visa и MasterCard попытаются и сумеют договориться о частичном снижении этого обеспечительного взноса до более комфортных значений. Небольшой торг в этом вопросе вполне уместен, тем более, что Россия уже многое успела сделать (и продолжает делать) в плане снятия рисков в работе своей национальной платежной системы», – комментирует банкир.
Экономист, кандидат в депутаты Мосгордумы VI созыва Кирилл Акифьев подчеркивает, что речь идет не о том, что Visa или MasterCard могут покинуть РФ. По его мнению, вопрос заключается в том, готовы ли эти МПС выполнять требования нового российского законодательства. «Если не смогут, то на их деятельность будут введены ограничения. В таком случае инициатором досрочного расторжения выступят не российская сторона, а сами платежные системы, и к ним могут быть применены соответствующие санкции, предусмотренные базовыми соглашениями», - комментирует К. Акифьев.
«Это рассуждения в стиле, что будет, если с рынка уйдут Coca-Cola и Pepsi. Ничего не случится. Деньги никто не потеряет, а свято место пусто не бывает», – заявляет первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он оценивает вероятность ухода этих МПС как ничтожную. Но даже если это когда-нибудь случится, рынок будет поделен между российскими системами. Банкир также сообщает, что для оплаты покупок, например, в Европе, можно будет использовать карты китайской системы UnionPay, которые принимаются везде.
РБК.Личные Финансы
 
««   »»
 
     
Top! Top!