логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Как Всеобъемлющий Интернет сформирует следующие четверть века Интернета
20.08.2017 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

 
   

Как Всеобъемлющий Интернет сформирует следующие четверть века Интернета Версия для печати Отправить на E-mail
Во второй декаде марта отмечалось 25-летие рождения Всемирной паутины. Это дает повод оглянуться на пройденный путь и представить себе, как Всеобъемлющий Интернет сформирует наше будущее. Сэр Тимоти Бернерс-Ли, научный сотрудник Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN), придумал Всемирную паутину как решение практической задачи по отслеживанию комплексных крупномасштабных проектов, не теряя при этом важную информацию. С марта 1989 года, когда он опубликовал свою концепцию семантической паутины, пройден немалый путь.
Сегодня Всеобъемлющий Интернет не ограничивается подключением одних только данных. Конвергенция подключений людей, объектов, данных и процессов преобразует организации, отрасли промышленности и всю нашу жизнь. Развитие мобильных технологий и облачных вычислений еще больше способствует инновациям и дальнейшему росту самых разнообразных соединений.
Чтобы понять масштаб преобразований, вспомним, как мы жили всего 20 лет назад. Общенациональный опрос, проведенный в Соединенных Штатах центром Pew Research в связи с 25-й годовщиной Всемирной паутины, показал, что в 1995 г. 42 % взрослого населения США слыхом не слыхивали об Интернете, 21 % имели о нем лишь смутное представление, зная только, что это как-то связано с компьютерами, а доступ к Интернету имели лишь 14 % американцев.
Сегодня жизнь коренным образом отличается от  той, что была в середине 1990-х. Всемирная паутина трансформировалась и стала Всеобъемлющим Интернетом, где практически всё либо уже подключено, либо будет подключено к Интернету. От умных автомобилей и очков с доступом в Интернет до дерева, которое ведет свой твиттер, Всеобъемлющий Интернет не только подключает неподключенное, но и помогает извлекать огромную выгоду из этих подключений.
Мы отмечаем 25-ю годовщину одной из величайших инноваций в истории человечества, но при этом наше будущее сулит не менее грандиозные преобразования. Перечислю лишь некоторые направления дальнейшей эвколюции Всеобъемлющего Интернета в ближайшие четверть века.
•    Всеобъемлющий Интернет будет способствовать развитию экономики. По нашим оценкам, экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета на ближайшее 10-летие в глобальном масштабе составляет 19 трлн долларов . За 25 лет, несомненно, эта цифра существенно вырастет, когда все больше предприятий и организаций станут внедрять интернет-технологии в самых разных отраслях.
•    Всеобъемлющий Интернет станет более персональным и прогнозируемым. По мере того, как во Всеобъемлющем Интернете будут сталкиваться  все больше подключенных людей, объектов, данных и процессов, под его влиянием получит развитие то, что фирма Gartner именует в своем отчете «персональными мирами». С помощью мобильных технологий и облачных вычислений Всеобъемлющий Интернет объединит физический и виртуальный миры, создав исключительно персонализованную и во многом прогнозируемую подключенную среду.
•    Всеобъемлющий Интернет будет способствовать скрещиванию технологий с гуманитарными науками. Всемирная паутина была задумана как способ обмена комплексной информацией, и будущее Интернета придаст этой концепции новый импульс. Развитие Всеобъемлющего Интернета будет определяться все большей связностью, которая как никогда приблизит к нам нужную информацию. Это окажет огромное влияние на наш мир. В ближайшие 25 лет Всеобъемлющий Интернет поможет масштабировать ценнейшие ресурсы и управлять ими, повышая в результате качество нашей жизни. И только от нас зависит, как в реальности будут выглядеть эти преобразования.

Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

 
««   »»
 
     
Top! Top!