логотип
 
Реклама
логотип Bistro News
05.12.2022 г.
 
 

Реклама

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

В Украине создано “Первое всеукраинское бюро кредитных историй” Версия для печати Отправить на E-mail
В Киеве 2 июня 2005 года в помещении Национального банка Украины состоялось учредительное собрание ООО "Первое всеукраинское бюро кредитных историй". В собрании приняли участие представители Ассоциации украинских банков (АУБ), Национального банка Украины, Всемирного банка, Министерства финансов Украины, Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем “ЕМА”, банков и страховых компаний.
Бюро создано в форме общества с ограниченной ответственностью. Его учредителями стали АУБ, 30 коммерческих банков, а также страховая компания "Кредо-Классик" и страховая группа "ТАС". Уставный фонд - 4,25 млн. грн. Взносы участников составили от 50 тыс. грн. до 250 тыс. грн. Расчетный счет бюро будет открыт в Кредитпромбанке.
На учредительном собрании избран наблюдательный совет бюро в составе 7 человек. Председателем наблюдательного совета избран Борис Тимонькин, председатель правления АКБ "Укрсоцбанк", его заместителем - Юрий Блащук, глава правления "Международного ипотечного банка".
Генеральным директором бюро избрана вице-президент АУБ Антонина Паламарчук.
Председателем ревизионной комиссии избрана глава правления "Кредитпромбанка" Людмила Распутная.
Выступая на открытии учредительного собрания, Министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что Министерство финансов поддерживает идею создания нового инструмента на рынке финансовых услуг и помогает ее реализовать в рамках совместного с Всемирным банком проекта “Расширенный доступ к рынку финансовых услуг”. По его словам, бюро кредитных историй даст возможность честным заемщикам получать дешевые кредиты даже без залога, а также расширит возможности банков, ликвидность которых сегодня позволяет отдавать экономике значительно больший ресурс.
В бюро кредитных историй будет накапливаться как позитивная, так и негативная информация о заемщиках - физических и юридических лицах (сегодня НБУ ведет реестр только рискованных заемщиков). Как сообщила Антонина Паламарчук, на первом этапе работы бюро кредитных историй будет собирать информацию только о физических лицах и представителях малого бизнеса, а со временем приступит к формированию базы кредитных историй о юридических лицах.
Все участники кредитного бюро будут иметь равный платный доступ к информации. В то же время информация будет предоставляться только тому банку, в который клиент пришел за кредитом, и при условии, что клиент не против получения банком данных его кредитной истории.
Уставом создаваемого бюро предусматривается, что доля каждого его участника не может превышать 9%.
На уровень окупаемости бюро планирует выйти через три года. На протяжении 2005-2007 годов в уставный фонд бюро может быть  вложен 1 млн. долларов США в рамках кредитного проекта Всемирного банка “Расширенный доступ к рынку финансовых услуг”, реализуемого под государственные гарантии. Общая стоимость проекта создания бюро кредитных историй составляет 2,5-3 млн. долларов.
Отвечая на вопросы журналистов, Борис Тимонькин сказал, что бюро начнет работу примерно через год. Комментируя то, что ПриватБанк не вошел в число учредителей “Первого всеукраинского бюро кредитных историй" и, возможно, имел намерение создавать кредитное бюро самостоятельно, Б. Тимонькин подчеркнул, что конкуренция между кредитными бюро - нормальная мировая практика.

На собрании в присутствии нотариуса состоялось подписание Устава ООО “Первое всеукраинское бюро кредитных историй“.

Необходимо отметить, что иностранные компании, будущие участники тендера на поставку информационной системы и know-how, в рамках обсуждения участия в капитале украинских бюро кредитных историй высказали мнение, что ограничение в 9%, предусмотренное Уставом “Первого всеукраинского бюро кредитных историй", может негативно повлиять на результаты тендера. Это связано с тем, что кредитные бюро в других странах преимущественно не находятся в собственности кредиторов, а участие в капитале поставщика технологического решения, специализирующегося на создании и управлении кредитными бюро, обычно превышает 50%. Это позволяет обеспечить необходимый менеджмент проекта и обеспечивает быстрое внедрение продуктов бюро. Они также не исключили, что будут создавать кредитное бюро в виде совместного предприятия (СП) с несколькими крупными банками с иностранными акционерами, чтобы ускорить создание инфраструктуры, необходимой для массового розничного кредитования.
 
««   »»
 
     
Top! Top!