логотип
 
 
логотип Bistro News
29.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Все доступно в этом банке Версия для печати Отправить на E-mail

 

В эпоху глобализации продолжается дискуссия на тему целесообразности создания локальных или, как их называют, национальных платежных систем, их развития и жизнеспособности. Как показывают последние события и на рынке Украины, и на российском рынке, эта идея имеет шанс обрести реальные очертания. Совсем недавно в России было анонсировано создание Сбербанком российской общенациональной платежной системы на основе австрийской технологии BGS. В Украине уже создана и развивается по своим законам Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП). Лидером системы является АБ «Экспресс-Банк», который в середине октября торжественно вручил своему клиенту полумиллионную национальную
платежную карточку. Как говорится, экспресс движется не снижая скорости



АБ «Экспресс-Банк» имеет 11-летний опыт работы на банковском рынке Украины. Услугами банка пользуются более 1000 предприятий транспортной отрасли, которые практически все являются предприятиями «Укрзализныци», Министерства транспорта и связи Украины и других ведомственных предприятий.
На сегодня 500 тысяч сотрудников вышеперечисленных предприятий на всей территории Украины получают зарплату по карточкам НСМЭП банка. Банком создана сеть из восьми филиалов и 136 отделений.
По итогам 2004 года АБ «Экспресс-Банк» входит в первую семерку банков по количеству эмитированных карт. С начала 2005 года эмиссия банка увеличилась на 22% – с 410 тыс. до 500 тыс. карт. Пока это все карты НСМЭП. В целях расширения спектра своих услуг для клиентов банк в настоящее время рассматривает возможность вступления в международную платежную систему VISA. В этом году банком сделан акцент на развитие инфраструктуры приема карт.

Год                  Число карт, тыс.

2001                              2
2002                            74
2003                          246
2004                          410
2005                          500 (по состоянию на 1 октября)
По данным НБУ

Держателем полумиллионной национальной платежной карточки Экспресс-Банка стала сотрудница городской больницы города Знаменка Кировоградской области Н.М. Самарченко. В торжественной обстановке ей была вручена карточка и подарок от банка – 500 грн., зачисленных на счет ее карточки. В отделении банка ей было предложено убедиться в том, что 500 грн. появились на этом счете.
Карточку счастливой клиентке в торжественной обстановке вручили В.И. Московец, начальник Управления платежных карточных систем АБ «Экспресс-Банк», Л.Д. Иванова, управляющая Одесским филиалом банка, которые специально по этому случаю приехали в Знаменку, Т.П. Щербинская, начальник Знаменского безбалансового отделения, а также зам. главного врача городской больницы, где работает Н.М. Самарченко.
Л.Д. Иванова рассказала о том, как начиналась реализация этого проекта, когда люди не знали и не понимали, что такое карточка и каковы преимущества ее использования. Она подчеркнула, что стремительное развитие сети пунктов обслуживания национальных платежных карточек банка позволило Экспресс-Банку в 2004 году занять первое место среди банков Украины по динамике открытия новых пунктов выдачи наличных. Кроме того, банком уже установлено более 200 банкоматов.
«Сегодня стратегическим партнером Экспресс-Банка в обслуживании национальных платежных карточек является ОАО «Государственный ощадный банк Украины», что позволяет владельцам национальных карточек без комиссионных получать наличность в 236 его филиалах, – продолжила Л.М. Иванова. – Причем по нашим карточкам можно не только получать зарплату, но осуществлять оплату за социальные услуги, коммунальные платежи, рассчитаться в сфере торговли, при этом можно получить скидку от 2 до 6%. У нас хорошие условия под кредитование по карточкам, нет необходимости в залоге. Необходимо только иметь справку о зарплате и гарантию предприятия, на котором работает держатель карточки. Мы также предлагаем клиенту новые виды услуг, например SMS-сообщение о состоянии его счета на любой момент времени. Поскольку мы банк железнодорожный, в ближайшем будущем планируем внедрить систему покупки железнодорожных билетов с помощью карточки».
Т.П. Щербинская в своем слове отметила, что сегодня в банке с помощью карточки можно получить кредит в размере пяти заработных зарплат. Процент по кредиту в этом случае – от 19% годовых, но зато он имеет упрощенную схему оформления. Такой вид кредитования пользуется большим успехом.
Она отметила также, что существуют и другие услуги, которые пользуются большой популярностью среди населения. Например, для пенсионеров, которые имеют карточку в банке, предлагается больший процент по депозиту, а при досрочном расторжении депозитного договора они получают проценты по договору без перерасчетов.
Подытожил сказанное В.И. Московец, который также ответил на вопросы журналистов и объяснил, почему банк отдает приоритет развитию карточки НСМЭП.
Позиция АБ «Экспресс-Банк» относительно обслуживания сотрудников по зарплатным проектам является принципиальной и заключается в обслуживании исключительно по национальным платежным карточкам. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, средства, находящиеся в обращении по национальным платежным карточкам, остаются в Украине; комиссионные, которые получают при предоставлении услуг по карточкам, направляются в экономику Украины, а не ЕС или США, как это происходит при использовании карт международных платежных систем. Во-вторых, по сравнению с международными карточками национальные платежные карты имеют ряд преимуществ:
  - за годы существования системы не известно ни одного случая мошенничества;
  - карточка выдается бесплатно и сроком на пять лет;
  - отсутствует плата за открытие и обслуживание карточного счета;
  - на карточном счете нет неснижаемого остатка;
 - с карточным счетом связан банковский счет, что позволяет владельцу карты кроме заработной платы получать пенсионные и другие социальные выплаты (бесплатно), денежные переводы от родных (бесплатно в пределах Экспресс-Банка);
 - возможность получать оперативную информацию на мобильный телефон клиента о балансе банковского счета и поступлении или списании средств с банковского счета. Также в любом отделении банка можно получить выписку о движении средств на банковском счете;
 - тарифы по всем операциям значительно меньше тарифов банков, которые не входят в НСМЭП. Наличные через банкоматы и банковские терминалы, включая инфраструктуру Ощадбанка, снимаются бесплатно;
 - начисление процентов по остаткам средств на карточных счетах – до 7% годовых, на банковском счете – 3% годовых. Пенсионерам начисляется соответственно 13 и 15 процентов годовых;
 - возможность оплачивать услуги и товары в торгово-сервисной сети со скидкой от 2 до 6% (комиссия банка составляет 0,7%–1,0%).
В. И. Московец закончил свое выступление словами: «Нужно верить в будущее Украины, нужно строить свою страну – другого пути у нас нет. И для этого, конечно, нужны деньги. А чтобы деньги не уводили в другие страны и они работали эффективно в своей стране, необходима развитая национальная банковская система и современные платежные инструменты».

 
««   »»
 
     
Top! Top!