логотип
 
 
логотип Bistro News
29.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Эффект умножения Версия для печати Отправить на E-mail

Интервью с Энн Кобб, президентом VISA CEMEA

Недавно в разговоре с руководителем одного из банков мы обсуждали вопрос о том, с какой платежной системой проще и удобнее работать. Ответ был однозначным – с МПС VISA. Хотя, добавил он, если бы меня раньше спросили, предприятие какой формы, коммерческой
или бесприбыльной, будет более успешным в бизнесе, я бы ответил не задумываясь – коммерческой. Странно, но похоже, в этой ситуации срабатывает какой-то неизвестный эффект.
Мы решили с этим разобраться и обратились к Энн Кобб (Anne Cobb), президенту VISA International CEMEA (Центральная, Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), во время пресс-конференции, посвященной выпуску 10 миллионов карт VISA в Украине
 
 
Карт Бланш: Все больше приходится убеждаться в том, что успешность и результативность бизнеса зависят не столько от инвестиций и экономических условий, сколько от людей. Опыт платежной системы VISA доказывает, что не всегда рычаги рынка работают «в лоб».
Каким образом VISA Int., являясь некоммерческой организацией, добилась столь высоких достижений в бизнесе?

Энн Кобб: Своими успехами мы в значительной мере обязаны банкам – членам нашей платежной системы. Мы в VISA создаем продукты, бренд и инфраструктуру, которые обеспечивают работу системы. А тесное сотрудничество с банками – членами VISA дает возможность им и их клиентам, а следовательно, и украинской экономике, воспользоваться плодами и преимуществами того, что мы делаем.
Карт Бланш: Следует ли в ближайшее время ожидать каких-либо изменений в структуре самой VISA и в организации ее бизнеса?
Энн Кобб: Каждая успешная организация должна уметь предвидеть будущее, держать руку на пульсе времени и соответственно приспосабливаться к новой обстановке. В самом деле, за сорок лет существования наша структура изменялась по мере того, как изменялось экономическое окружение. В частности, мы создали региональное подразделение VISA CEMEA, чтобы лучше понимать потребности и условия в странах, которые мы обслуживаем. Сегодня нашей сильной стороной является то, что мы опираемся на местные ресурсы, – наш представительский офис в Киеве укомплектован украинским персоналом, поэтому мы идеально удовлетворяем потребности наших банков-членов и их клиентов в Украине.
Карт Бланш: VISA успешно работает в мире. Украина – не исключение. Мы рады видеть вас в Киеве по случаю выпуска 10 миллионов карт VISA...
Энн Кобб: Я рада быть в Киеве, чтобы отметить выдающееся достижение украинских банков – 10 миллионов карт VISA. Они проделали огромную работу и достигли этого знаменательного рубежа очень быстро. Мы ожидали, что банки выпустят 10 млн. карт только в самом конце этого года. И мне приятно, что они сделали это достаточно быстро, обогнав зимние холода и позволив мне приехать в Киев осенью, когда город такой красивый.
Карт Бланш: Как вы оцениваете развитие украинского рынка?
Энн Кобб: 10 миллионов – впечатляющий результат. В последнее время украинские банки выпускают более 300 тысяч карт в месяц, то есть каждые две секунды банк открывает карту клиенту. При этом карточный рынок уже сегодня достаточно разнообразен с точки зрения предлагаемых платежных инструментов и услуг.
Большинство карт – это дебетовые продукты VISA Electron, но за последний год доля кредитных карт удвоилась с около 4,5% до почти 10%. Количество карт класса premium, таких как VISA Gold и VISA Platinum, тоже выросло более чем в 2 раза. Наблюдается также значительный рост корпоративных и бизнес-продуктов.
Такие темпы роста позволили Украине выйти на третье место в регионе СЕМЕА после России (население которой в 3 раза больше, чем Украины) и Южной Африки (где система розничного банкинга развивается уже 30 лет). Эти достижения объясняют, почему Украина – ключевой рынок для VISA.
Карт Бланш: Каким образом развитие карточного рынка способствует развитию банковской системы страны и ее экономики?
Энн Кобб: Большинство из выпущенных 10 млн. карт VISA послужит вовлечению людей в банковскую систему Украины. Люди сделают банковские вклады, достав деньги из-под матрацев, где они лежат мертвым грузом. Деньги начнут работать в банковской системе, в экономике.
Это обеспечит эффективное обращение денег, потому что вложенные в банк денежные средства будут использоваться для выдачи кредитов. Как правило, объем выдаваемых кредитов зависит от объема сделанных вкладов. Эти выданные в кредит деньги расходуются компаниями и частными лицами, что напрямую стимулирует развитие экономики за счет эффекта умножения (рис. 1).
Новые банковские депозиты от новых привлеченных в банк клиентов позволяют банкам выдавать больше кредитов, например малому или среднему бизнесу. Эти средства расходуются или хранятся в банке. Средства, которые расходуются, идут на зарплату работникам или платежи поставщикам, которые снова расходуют их либо хранят в банке. Таким образом, первоначальный кредит генерирует целый новый цикл обращения.
Я считаю, что каждая гривня, которая обращается в виде наличных денег, является утраченной возможностью. Утраченной возможностью для инвестирования, развития и роста. Красота электронных платежей состоит в том, что деньги всегда находятся в банке. Всегда доступны. Всегда готовы обеспечить рост активов.
Денежные средства в банковской системе всегда можно подсчитать и учесть. Это способствует уменьшению теневой экономики.
По мере того, как все больше людей будут вовлекаться в банковскую систему, мы начнем ощущать действие эффекта умножения. Больше возможностей для больших платежей большим количеством людей через большее количество каналов. Более эффективно, более безопасно.
Карт Бланш: Что вы считаете самым важным в дальнейшем развитии безналичных расчетов в Украине и почему?
Энн Кобб: Хотя достигнуты столь впечатляющие результаты, остается огромный простор для деятельности и роста в Украине. Одним из важнейших направлений является использование карт. Хотя сегодня карты и помогают привлечь средства в банковскую систему, большая часть этих средств в виде наличных денег напрямую снимается клиентами через банкоматы. И это проблема, так как наличные неэффективны.
Многие думают, что наличные деньги бесплатны для государства. На самом деле необходимы большие затраты на разработку специальных средств защиты от подделок, печать и упаковку, безопасные транспортировку и хранение, подсчет и пересчет, снова и снова. Ничто из этого не является ни бесплатным, ни дешевым, ни эффективным.
Карт Бланш: Какой сегодня уровень использования карт VISA для платежей в торгово-сервисной сети в Украине?
Энн Кобб: В Украине менее 1% расходов покупателей приходится на карты VISA, в то время как в среднем в мире эта цифра превышает 8% (рис. 2). Хорошей тенденцией является то, что поведение покупателя начинает изменяться, что карты начинают использоваться в ресторанах, магазинах и супермаркетах. Платежи по картам VISA украинскими держателями в торгово-сервисных точках увеличились за последние пять лет на 500%. Таким образом, деньги остаются в банковской системе и неэффективность наличных денег снижается.
Карт Бланш: Вы предпочли бы видеть у нас преимущественно карты VISA?
Энн Кобб: Конечно, я работаю в VISA и мне хотелось бы видеть карты VISA, но очень хорошо, что в Украине существует возможность выбора. Различные продукты различных систем обеспечивают возможность выбора безопасных и удобных платежных инструментов для клиентов с различными потребностями и уровнем достатка.
Банки двигаются в правильном направлении, стараясь предложить карточку VISA, которая соответствовала бы потребностям каждого украинского пользователя.
Более того, они внедряют передовые технологии, такие как чиповые карты и мобильная коммерция, которые в ближайшие месяцы станут доступными большему числу людей в Украине. Банки проводят большую работу с клиентами с целью обучения и ознакомления их с новыми продуктами и услугами.
Карт Бланш: Какие задачи видит VISA в своем сотрудничестве с украинскими банками?
Энн Кобб: Мы стремимся сотрудничать с банками, которые работают над развитием электронных платежей, и хотим играть активную роль в создании в Украине системы безналичных расчетов мирового класса – надежной, безопасной и современной, которая удовлетворяла бы потребности всех ее участников. Системы, которая обеспечивала бы максимальные преимущества для экономики и способствовала бы здоровой конкуренции между банками и платежными системами.
 
««   »»
 
     
Top! Top!