логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Как не стать жертвой карточных мошенников, собирая пожертвования на лечение
19.09.2018 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Как не стать жертвой карточных мошенников, собирая пожертвования на лечение Версия для печати Отправить на E-mail
Всеукраинская социальная инициатива «Банк добрых дел» обеспокоена ростом случаев мошенничества, о которых в последнее время рассказывают правоохранители и средства массовой информации. В начале 2013-го года самыми распространенными схемами обмана граждан стали неправомерные операции с платежными карточками. И жертвами все чаще становятся люди, которые собирают пожертвования на лечение. Как работают такие мошеннические схемы?


Первый сценарий. Родители больного ребенка публикуют информацию о карточном счете с просьбой перечислить деньги на лечение. Спустя определенное время родителям звонят неизвестные и пытаются уточнить информацию о зачислении средств. Для этого просят сообщить все данные о выпущенной банковской карте, в том числе CVV код (три цифры на обратной стороне карточки). Затем «добрые люди» перезванивают и просят сообщить СМС код, который пришел на мобильный телефон с запросом «Вы подтверждаете платеж на N-ю сумму?». Если человек сообщает эту информацию – он, как правило, становится жертвой мошенников. Деньги, которые так долго и тяжело собирались на лечение – исчезают.

Второй сценарий. Мошенники звонят и представляются сотрудниками банка. Им якобы необходимо «уточнить данные Вашей карточки». После серии общих вопросов о личных телефонах и адресе проживания, жертву просят еще раз напомнить секретное слово, указанное во время оформления карточки. CVV код также один из пунктов, которым интересуются злоумышленники. После таких разговоров результат неизменный – деньги исчезают.

Как инициатор проекта «Банк добрых дел» я призываю всех, кто собирает средства на лечение, используя систему электронных платежей: будьте бдительны с информацией о своих банковских карточках.

Помните, что согласно законодательству Украины частные банковские счета для сбора средств не считаются благотворительными и подлежат налогообложению на общих основаниях как доходы физических лиц. Будьте готовы к тому, что от собранной суммы Вам придется уплатить налог от 15 до 17 процентов.

В данной ситуации оптимальным решением является обращение о помощи к благотворительным фондам. Именно они – единственный законный и действенный механизм сбора средств на лечение или проведение операции. Целевая финансовая помощь благотворительных фондов не облагается налогом.

Если Вы сомневаетесь в репутации фонда – обратитесь к консультантам Укргазбанка, которые привлечены к проекту «Банк добрых дел». Эксперты этой программы предоставят Вам всю информацию по вопросам благотворительного сбора средств и предоставят перечень доверенных фондов, которые могут Вам помочь.

С уважением,

Сергей Мамедов, Председатель Правления Укргазбанка

Основатель социальной инициативы «Банк добрых дел»
 
««   »»
 
     
Top! Top!