логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Эксперты Укргазбанка о мерах безопасного использования платежных карт
22.07.2018 г.
 
 

 

Реклама
 

Реклама

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Эксперты Укргазбанка о мерах безопасного использования платежных карт Версия для печати Отправить на E-mail

Платежные карты Укргазбанка соответствуют всем стандартам безопасности и надежности. Банк тщательно соблюдает необходимые меры для защиты средства своих клиентов и их персональных данных. Тем не менее, пользователям карт также необходимо соблюдать определенные правила безопасности для того, чтобы защитить свою карту от возможных мошеннических действий. Директор департамента розничного банкинга Антон Косторниченко рассказал об основных правилах.


Каждый владелец платежной карты должен помнить, что:

– ни в коем случае нельзя писать ПИН-код на карте или хранить его вместе с картой, например, в кошельке. Лучше выучите наизусть свой ПИН-код – это гораздо безопаснее, чем где-то его записывать.

– нельзя давать личную карту в пользование другим людям и сообщать ПИН-код. Картой может пользоваться только тот человек, которому она была выдана, и чье имя и фамилия указаны на карте.

– снимая деньги в банкомате, убедитесь, что никто не стоит за спиной или рядом с банкоматом и не следит за Вашими действиями, в том числе не пытается подсмотреть ПИН-код, количество снятых денег, остаток на счету, изображенный на экране и т.п.

– оплачивая с помощью карты покупки или услуги, не оставляйте копию своего чека на прилавке или в другом видном месте, так как на чеке может быть указан номер Вашей карты и срок ее действия. Также не советуем разрешать продавцу или официанту в ресторане уносить Вашу карту куда-то во внутренние помещения или в другое место, откуда Вам не видно, что происходит с Вашей картой. Все время держите карту в поле зрения и настаивайте на том, чтобы транзакция была совершена в Вашем присутствии.

– перед тем, как подписать чек или подтвердить покупку ПИН-кодом, убедитесь, что на чеке указана правильная сумма покупки. Также следите и за тем, сколько раз и на скольких чеках продавец предлагает Вам расписаться, или сколько раз и почему Вы подтверждаете покупку ПИН-кодом, потому что для подтверждения покупки нужно расписаться только на одном чеке или только один раз ввести ПИН-код. Оригинал чека с подписью клиента остается у продавца, а копия чека – у клиента.

– сохраняйте все свои расчетные чеки, так как позже они могут Вам пригодиться. Никогда не выбрасывайте свои чеки в общественные урны для мусора.

– никогда не подписывайте пустой чек. Вычеркните все пустые места над общей суммой покупки, где могли бы быть вписаны дополнительные денежные суммы.

– каждый месяц внимательно просматривайте выписки со счета, где видны все произведенные с помощью карты платежи. Если Вы увидите платежи, которых Вы не осуществляли, или неправильные суммы платежей, срочно сообщите об этом в банк.

– не называйте громко номер своего счета в местах торговли или по телефону, если посторонние могут это услышать.

– по возможности пользуйтесь банкоматами в светлое время суток, а в темное время суток выбирайте банкоматы, которые находятся  в хорошо освещенных местах. Убедитесь, не оборудован ли банкомат устройствами, которые кажутся Вам подозрительными. Также убедитесь, не находится ли кто-то рядом с Вами в тот момент, когда Вы осуществляете транзакцию.

– в случае кражи или потери карточки нужно немедленно позвонить в круглосуточную информационную службу банка (контакт-центр) по номеру: 0800-309-000 и заблокировать карту. Важно также помнить, что платежная карта – это пластиковая карта с магнитной полосой и/или чипом, поэтому ее нужно хранить бережно, чтобы случайно не повредить их. Карту не следует хранить рядом с предметами, которые издают электромагнитное излучение (например, мобильный телефон), так как это может способствовать размагничиванию полосы на карте и в таком случае она перестанет работать.
 
««   »»
 
     
Top! Top!