логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Электронные платежи стимулируют рост украинской экономики
19.09.2018 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Электронные платежи стимулируют рост украинской экономики Версия для печати Отправить на E-mail
Результаты исследования Moody's показали, что использование платежных карт внесло вклад в увеличение мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 983 млрд. долл. США в период с 2008 по 2012 гг.

Использование платежных карт также способствовало росту ВВП в Украине, добавив к общему объему ВВП страны 1,8 млрд. долл. США (более 14 млрд. грн.).

Киев, Украина, 7 февраля 2013 года. – Согласно результатам исследования, проведенного для Visa ведущим независимым аналитическим агентством Moody's Analytics, рост использования электронных платежных инструментов, таких как кредитные и дебетовые платежные карты, способствовал увеличению ВВП в Украине на 1,8 млрд. долл. США (более 14 млрд. грн.).

Исследование охватывает 56 стран мира, включая Украину, на долю которых приходится в общей сложности 93% мирового ВВП. В ходе исследования эксперты пришли к выводу: использование платежных карт способствует повышению эффективности экономики, заметно стимулируя ее рост.

В мировом масштабе развитие электронных платежей добавило 983 млрд. долл. США к объему ВВП 56 стран, принявших участие в исследовании c 2008 по 2012 гг. В течение данного периода ВВП этих стран вырос в среднем на 1,8 процентных пункта.

“Рост использования платежных карт и, как следствие, вклад в увеличение ВВП Украины в размере 0,26%, или 1,8 млрд. долл. США, уверенно демонстрирует преимущества использования электронных платежей, а также свидетельствует о важности наличия открытого рынка безналичных платежей, что в дальнейшем будет стимулировать конкуренцию и способствовать внедрению инноваций в индустрии. Результаты исследования подтверждают, что положительное влияние на экономический рост является прямым следствием использования платежных карт и связано с преимуществами электронных платежей, в числе которых более высокий уровень безопасности, удобство и скорость осуществления платежей без использования наличных, а также сокращение теневой экономики”, – отметила Светлана Георбелидзе, Глава офиса Visa в Украине.

“И хотя полученные данные свидетельствуют о большом потенциале индустрии безналичных платежей в Украине, согласно данным международной исследовательской компании EuroMonitor, в Украине, в 2012 году около 90% всех платежей были осуществлены с помощью наличных. Мы можем предположить, насколько выиграет экономика страны, если нам удастся обеспечить потребителям доступ к электронным платежам, в частности посредством дистанционного предоставления банковских услуг через мобильный телефон”.

Светлана Георбелидзе добавила: “Мы в Visa позитивно оцениваем перспективы развития индустрии электронных платежей в Украине с помощью внедрения инновационных платежных решений. Мы рады возможности сотрудничать с представителями бизнеса, Национальным банком Украины и другими государственными органами и заинтересованными сторонами с целью поддержать развитие и рост национальной экономики”.

"Несмотря на все сложности в глобальной экономике, рост уровня проникновения платежных карт позволяет увеличить потребление и способствует росту ВВП", – отметил Марк Занди (Mark Zandi), Главный экономист Moody's Analytics. "Рост потребления происходит параллельно с увеличением популярности и доступности электронных платежей для потребителей во всем мире. В то же время, результаты исследования указывают на то, что правительствам необходимо поддерживать и стимулировать переход к эффективным и безопасным электронным формам платежей".

Ключевые выводы исследования:

  • Региональный рост экономики: внедрение электронных платежей способствовало росту ВВП во многих странах мира. В Великобритании ВВП вырос почти на 68 млрд. долл. США; в России – на 36 млрд. долл. США. В Украине вклад увеличения использования платежных карт в рост ВВП оценивается на уровне 1,8 млрд. долл. США (около 14 млрд. гривен)
  • Преимущества электронных платежей: эксперты пришли к выводу, что более широкое использование кредитных и дебетовых карт способствует экономическому развитию за счет снижения операционных издержек и повышения скорости товарооборота. Использование кредитных и дебетовых карт помогает потребителям принимать решение о покупках, так как держатели карт имеют быстрый и безопасный доступ ко всем своим средствам на карточном счете. Использование платежных карт также выгодно для торгово-сервисных предприятий, поскольку уменьшается объем наличных средств и, как следствие сокращаются затраты и риски, связанные с их хранением и обработкой. Кроме того, существенный рост электронной коммерции и мобильных способов оплаты был бы невозможным без международных систем электронных платежей, которые обеспечивают безопасность и простоту перевода средств и гарантированную оплату за товары и услуги торгово-сервисным предприятиям.
  • Поддержка правительства: электронные платежи помогают сократить долю теневой экономики, повышая прозрачность экономических процессов и обеспечивая дополнительные налоговые поступления.
  • Влияние использования платежных карт: согласно результатам исследования Moody’s увеличение объемов транзакций по картам на 1% во всех 56 исследуемых странах ведет к увеличению объемов ежегодного потребления на 0,056%. Учитывая недавние темпы роста уровня проникновения платежных карт, а также суммарный эффект на рост ВВП в будущем, аналитики Moody’s прогнозируют существенный рост уровня потребления в размере 0,25% и рост ВВП в размере 0,16%.
  • Рост использования платежных карт способствует восстановлению экономики: в период с 2008 по 2012 гг., рост реального мирового ВВП составлял лишь 1,8 процента годовых. Без увеличения использования платежных карт, рост мирового ВВП составлял бы 1,6%. Проникновение и использование платежных карт является важным стимулом для экономического роста многих стран, помогая смягчить последствия мирового финансового кризиса и ускорить выход из глобальной рецессии.

 

Данное исследование является продолжением исследования Moody's Analytics, проведенного компанией в 2003-2008 гг.

Полная версия исследования, а также дополнительные материалы доступны на сайте http://corporate.visa.com/newsroom/media-kits/economic-impact.shtml

 
««   »»
 
     
Top! Top!