логотип
 
 
логотип Bistro News
29.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Национальная платежная карта KazCard Версия для печати Отправить на E-mail
     
Презентацию первой национальной платёжной карточки KazCard провели 12 января в Алматы для представителей финансового сектора руководители Национального банка республики Казахстан, АО «Национальный процессинговый центр» и «Казпочты». Они рассказали о важной роли нового продукта в развитии рынка безналичных платежей. Казахстанцы в последние два-три года приобрели около 2 млн. платежных карточек, но пользуются ими довольно редко: для получения зарплаты, расчетов во время зарубежных поездок. Карточки KazCard обладают более широкой сферой применения и призваны заменить денежные расчеты в торговых точках, в кассах по оплате коммунальных услуг, приобретению билетов на поездки в различных видах транспорта.
В соответствии с поручением Президента Казахстана о проведении организационных мероприятий по созданию национальной платежной карточки АО «Национальный процессинговый центр» совместно с АО «Казпочта» выпустили под брендом KazCard микропроцессорную платежную карточку на базе технологии предавторизованного дебета WAY4(tm) Pre-Authorized и продуктов компаний OpenWay и Axalto.
Целью проекта является создание национальной платежной системы, функционирующей на всей территории республики, в том числе в сельской местности, где отделения коммерческих банков и точки продаж, как правило, не имеют качественных телекоммуникаций.
Национальная карточная система KazCard должна стать современным средством доставки пенсий населению, предоставления льгот и оплаты социальных услуг. Кроме того, предполагается, что на чиповой карте будут размещаться различные идентификационные приложения, используемые для
аутентификации доступа к информационным услугам программы «электронного правительства» и т.п.
Выбор в качестве базы для KazCard технологии WAY4(tm) Pre-Authorized компании OpenWay обусловлен ее широкими возможностями по поддержке платежей в режимах офлайн и онлайн, оптимально подходящих для обслуживания массовых транзакций (когда сумма транзакции сравнима
со стоимостью ее обслуживания) и снижения зависимости торговых точек от качества телекоммуникаций. Карточка KazCard является эффективной альтернативой электронным кошелькам. Использование открытых спецификаций EMV2000 в качестве технологической платформы позволяет
значительно снизить стоимость внедрения решения KazCard и его интеграцию в уже существующую карточную EMV инфраструктуру.
В настоящее время карточка KazCard обслуживается на базе терминальной инфраструктуры АО «Казпочта» и эквайринговой сети, создаваемой под эгидой АО «Национальный процессинговый центр». Предполагается, что карточка KazCard будет выпускаться всеми банками, которые присоединятся к проекту. Услуги по национальному клирингу и межбанковским расчетам в рамках KazCard предоставляет АО «Национальный процессинговый центр».
Платежи с использованием карточки KazCard осуществляются с предавторизованного счета преимущественно в режиме офлайн, при этом банк-эмитент устанавливает лимит средств на карте, предавторизованных для офлайновых платежей. Если сумма покупки превышает остаток предавторизованных средств, транзакция будет автоматически проведена в режиме онлайн для авторизации банком-эмитентом. При этом держатель карты на POS-терминале может получать информацию о балансе предавторизованных средств и список последних транзакций, проведенных в режиме офлайн.
Пополнение предавторизованного лимита на карте происходит автоматически в течение онлайн-авторизации на терминале. При этом в процессинговой системе происходит синхронизация средств, потраченных в офлайне, с балансом на карте. Таким образом, KazCard предоставляет банкам и держателям карточек возможность полного контроля над их средствами, позволяя избежать незапланированного овердрафта по дебетовым картам.
Учитывая, что на уровне районных центров и сельских населенных пунктов практически отсутствуют филиалы коммерческих банков, АО «Национальный процессинговый центр» и АО «Казпочта» позиционируют новую предавторизированную дебитную карточку KazCard как возможность предоставления доступа населения данных регионов к банковским и платежным услугам.
В течение 2005 года АО «Казпочта» и АО «Национальный процессинговый центр» планируют совместно установить до 45 тысяч банкоматов и четыре тысячи POS-терминалов.
    
 
 

 
««   »»
 
     
Top! Top!